El docente cordobés José Roldán, considerado como "el mejor panadero del mundo", ha llegado esta semana a Vigo para protagonizar un curso que arrancó ayer martes y que concluirá este miércoles 6 de marzo. Se trata de una formación de bollería de vitrina que se celebra en la escuela de la Asociación Provincial de Industriales Panaderos y Pasteleros (Aproinppa), en la calle ll República, cerca de Porta do Sol, entre las 15:30 y las 20:30 horas. Roldán es un referente absoluto en pastelería y panadería y fue considerado en 2015 como el mejor panadero de España y más recientemente, en 2023 alcanzó el título de campeón internacional, el equivalente al mejor del mundo.
Acumula varios galardones, entre ellos, el de campeón de la copa Luis Lessafre por equipos en 2007, el internacional "mejor pizza margarita" de 2015 y el premio "excelente" como calidad, así como premio a la innovación, este mismo año 2024, y seleccionador nacional de panadería, en 2021.
El curso de Aproinppa incluirá varias especialidades por parte de José Roldán, entre ellas bollería hojaldrada, pan suizo, y brioche crujiente, de chocolate y avellana, pan de merienda, croissant bicolor, cruffins. El objetivo de esta formación, señala la asociación profesional provincial con sede en Vigo, es la innovación y el reciclaje de los profesionales del sector y que estas propuestas las puedan elaborar en sus obradores y así podérselas ofrecer al público.