La viguesa Ana Vilar compite por ser la mejor cocinera de tapas de Galicia con su 'Xema na Fraga'

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Este martes puede ser el día en el que la viguesa Ana Vilar de la Cervexaría Leria se proclame como la mejor cocinera de tapas de Galicia 2023. El show cooking, “De Tapas por Galicia 2023” pondrá a competir, a partir de las 19:30 horas en el Hotel Monumento San Francisco de Santiago de Compostela, a siete cocineros de las principales ciudades gallegas por ver quién de ellos realiza la mejor tapa de la autonomía gallega.

Esta apuesta de Turismo de Galicia por la promoción del turismo urbano aderezado por su oferta gastronómica llevará a la cocinera Ana Vilar de la Cervexaría Lira a representar la ciudad olívica con su elaboración “Xema na Fraga” en la VII Gala Show Cooking, donde competirá con otros seis cocineros por el “Mellor Cociñeiro de Tapas por Galicia”.

“Xema na Fraga“ con sombrero de seta

Aficionada a la repostería desde pequeña, Ana Vilar comenzó su trayectoria en diferentes locales de la ciudad olívica. Con 27 años, se incorporó a la Cevexaría Leria desde el comienzo del proyecto en 2021, y lo desarrolló mano a mano con Pablo Fontán que, en 2018, lanzó Irmaos de Lei, una cerveza artesana. De esa pasión, surgió la idea de montar un local de certeza artesanal en Vigo. La cocina es una fusión de tradicional con un toque moderno y su plato estrella y un muffin de guiso de carrilleras al vino tinto.

Ana y Pablo se presentaron al concurso Petisquiño  para pasarlo bien y darse a conocer en su ciudad, ya que habían abierto su local apenas tres meses antes de la celebración de la edición del 2022. Lo hicieron con la propuesta “Xema na Fraga”, que representa una seta en el monte, a través de una composición con una teja de oliva negra, una yema del huevo como sombrero de la seta, macerada con salsa de soja y yuzu, inyectada con salsa de curry y manzana. A eso, se suma un salteado de diferentes setas representando la tierra. Se trata de todo un homenaje a las tardes familiares de recogida de setas y la excitación de encontrar un buen ejemplar escondido entre las ramas caídas. Esta será la propuesta que presente la viguesa para el show cooking de este martes.

Siete chefs, siete tapas y siete minutos

Cada chef dispondrá de un máximo de 7 minutos para terminar su tapa en el escenario. El orden en el que se llevará a cabo la competición es: A Coruña, Ferrol, Lugo, Ourense, Vigo, Pontevedra y Santiago de Compostela. Los demás finalistas que competirán junto a la viguesa, Ana Vilar, por ver quién realiza la mejor tapa 2023 son: Sheila Martínez del restaurante Roots (A Coruña); Álex M. Bacelo y Mar Lago del Bacelo (Ferrol); Beatriz Alcalá de La Zapatería del abuelo (Ourense); Rubén González de El Cafetín de la Alameda (Pontevedra); Álvaro Villasante del Paprica (Lugo) y Álvaro Pérez de ArteSana Gastrobar (Santiago de Compostela).

Además del titulo a mejor cocinero, los siete cocineros optarán a un premio de jurado popular, que será realizado por un sistema de televotación. Ambos galardones conllevan un trofeo acreditativo y un vale de hasta 500 euros que podrán cambiar en restaurantes del Grupo Norte. El jurado profesional, que será el encargo de decidir la mejor tapa por su complejidad, técnica, creatividad, presentación y sabor de la tapa, está compuesto por: Roberto Filgueira del Restaurante O Balado (Grupo NOVE), Marta Fernández, directora del Centro Superior de Hostalería de Galicia (CSHG); Laura García del Valle, periodista y autora de “La Galicia del plato pequeño”; Cesáreo González Pardal, presidente del Clúster de Turismo de Galicia; y Lola Crespo Núñez-Villaveirán, @lolaframbuesa.

Esta cita se enmarca en la estrategia de Turismo de Galicia para promover el turismo cultural y de proximidad, a través de una cooperación entre las empresas del sector, las asociaciones y las instituciones. Una cita consolidada que celebra su séptima edición y que, según destacan desde la organización del evento, “deja patente la variedad y creatividad de la gastronomía gallega”.

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