¿Mahou o Estrella Galicia, cuál es la mejor cerveza según la OCU?

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El último estudio de la OCU promete dar que hablar. La Organización de Consumidores y Usuarios se ha metido en el jardín de las cervezas para analizar 34 rubias estilo lager, el tipo más vendido de España.

Aunque la degustación es un elemento fundamental del estudio, no solo se ha tenido en cuenta el sabor, sino que la OCU ha analizado también el procesado de los productos con el control del contenido en volumen, el grado alcohólico, el contenido en gas, se rastreó la presencia de aditivos y se analizó el etiquetado del producto.

Para saber cuál es la mejor rubia de España, se analizaron 17 cervezas clásicas y 17 especiales (que tienen además más alcohol) en lata de 33 cl. De ellas, 14 son de marca blanca.

Los resultados demostraron que todas están correctamente procesadas, pero se detectó en algunos casos abuso de aditivos, el colorante (que intenta sustituir una parte del cereal tostado simulando su color natural) y un alginato (que hace que la espuma no desaparezca rápidamente). En el apartado de la degustación, jueces expertos proporcionaron sus características, donde siete han obtenido buenos resultados. Los problemas más “graves” encontrados fueron la falta de intensidad aromática, la escasez de cuerpo y la falta de amargor característica de las lager.

¿Qué cervezas destacan en la degustación?

Entre las cervezas especiales, con más malta y más alcohol, los expertos han apreciado la Mahou 5 estrellas, Keler y Estrella de Galicia.

Entre las clásicas obtienen 4 estrellas: Mahou clásica, Amstel original, Amstel clásica y Cordon Gard.

El “top” de las mejores cervezas según la OCU

En la clasificación final, que además de la degustación tiene en cuenta las variables expuestas, el resultado final es el siguiente:

Los resultados de cada una de las cervezas se pueden consultar en la web de la OCU. ¿Estás de acuerdo con la clasificación? Al fin, en cuestión de gustos... no hay nada escrito.

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