El experto panadero de O Porriño Luis Miguel Iglesias, ganador de la Miga de Oro de Galicia por su trabajo en Amaquía, y seleccionado entre los 80 mejores panaderos de España, será el encargado de formar a 25 jóvenes gallegos en el oficio de la panadería y repostería gracias al proyecto social “Os Pans do Camiño”.
La iniciativa, que pretende formar a personas de entre 16 y 23 años, ofrecerá clases todos los sábados de enero a abril de 2020 a través de una formación “intensiva, profesional y humana que tiene como objeto aumentar la motivación por el mundo de la panadería y hostelería”, explican desde la organización.
Además de las clases, se realizará una investigación de las recetas más exitosas de los panes tradicionales de los pueblos que forman el Camino de Santiago. El objetivo es poder publicar un libro de recetas creado por los alumnos y alumnas a partir de mayo de 2020.
Finalmente, los participantes realizarán prácticas en obradores, panadería y restaurantes de Vigo y su área metropolitana, además de realizar talleres de panes de las recetas aprendidas en distintos albergues del Camino de Santiago.
La formación se impartirá en la Escuela de Hostelera Ciudad de Vigo y ya está abierta la inscripción. Se pueden apuntar todos los jóvenes que cumplan los requisitos y que rellenen la solicitud en la web antes del 22 de diciembre.
La iniciativa parte de la Fundación La Casa y El Mundo. Uno de los mayores logros que ha tenido es el Proyecto Gastronomix, un curso que lleva ya cuatro ediciones en Madrid y que ha formado a más de 200 jóvenes en cocina, sala y panadería. En esta quinta edición que ha arrancado este mes de noviembre, se amplían los conocimientos a la cocina vegana y vegetariana.
“Os Pans do Camiño” se llevará a cabo gracias al apoyo de la Xunta de Galicia a través de “O Teu Xacobeo” y diferentes empresas gallegas.