Los primeros reyes del Trail Muíños do Folón

Fue una fiesta. La meteorología no puede imponerse a un paisaje tan espectacular. Tampoco a las ganas que 500 corredores tenían de inaugurar la primera edición de una prueba tan especial como el Trail Muíños do Folón.

José Penas Tallón finalizó los 21 kilómetros de la modalidad Advance al completar el recorrido en 01:31:27. El podio lo completaron Estivel Martínez (01:35:49) y Roberto Daniel Pazo (01:36:53).

En la categoría femenina de esta misma distancia, el triunfo fue para María Ferreiro (01:51:12), única corredora que logró bajar de las dos horas. Nuria Romero (02:07:54) finalizó en segunda posición y la tercera plaza fue para Andrea Pérez (02:11:28)

El Trail Muíños do Folón contaba con una modalidad más accesible para aquellos que quieran iniciarse a la disciplina del "trail running". Los corredores tenían a su disposición un recorrido de 12 kilómetros por el mismo entorno inagualabe de O Rosal.

Jesús Costas fue el más rápido en completar los 12 kilómetros del circuito "Adventure" (55:33). Javier Rodríguez (56:26) y Josue Moreno (57:31) completaron el cajón. En féminas, Lorena González fue la primera en cruzar la línea de meta (01:10:15) por delante de Andrea Montero (01:11:45) y Raquel Doiro (01:12:51).

Los 500 participantes en la primera edición de la competición pasaron por lugares como los Muíños do Folón y do Picón, la capilla de San Martiño, el curro de Valga o el río da Cal.

El Trail Muíños do Folón también organizó una andaina en la que unas 100 personas participaron en una ruta de senderismo. La prueba contó con el apoyo del Concello de O Rosal y la Xunta.