Atardeceres únicos junto al mar, apenas a unos metros, y una cocina que busca ofrecer una propuesta de "taberna atlántica" con opciones gastronómicas de proximidad. Así es la nueva propuesta que desde hace apenas unas semanas se puede disfrutar en el faro primitivo de Cabo Silleiro, ahora rebautizado como "Faro Pequeno".
Este nuevo espacio gastronómico, que forma parte de un proyecto global de Lighthouse Baiona en el que también se incluirá la próxima apertura de un hotel en el faro en uso de Cabo Silleiro, se presentó en sociedad el pasado 12 de agosto y desde entonces parece haber conquistado a los que se han pasado a conocer las instalaciones.
Con una puntuación de 4 sobre 5 en Google, y ya con medio centenar de valoraciones, los usuarios valoran de forma general la inmejorable ubicación junto al mar en un entorno de gran belleza natural, pero también aprueban la gastronomía. "La ubicación es un espectáculo con esas vistas. El personal súper amable, la decoración con muy buen gusto. Lo que hemos comido estaba todo muy muy rico", señala una de las críticas. "Genial tanto para tomar algo como para sentarse a comer. Todo super rico y de buena y primera calidad", comenta otra clienta.
- Te puede interesar: La Guía Michelin de Portugal corona a 17 restaurantes "top" a menos de hora y media de Vigo
¿Cuál es la carta y los precios del Faro Pequeno de Cabo Silleiro?
Desde la taberna prometen que "cada visita al faro es una celebración de tradición, frescura y calidez" en base a unos platos que "cuentan historias y disfruta de una aventura culinaria en un entorno incomparable".
La carta se divide entre las tablas de embutidos, una curiosa propuesta de latas en conserva bautizada como "laterío" y las especialidades gastronómicas.
En cuanto a las tablas de ibéricos y quesos, las opciones incluyen jamón ibérico de bellota (19€), tabla de salchichón, lomo ibérico de cebo y chorizo (19€ / 11,50€ ½) o una tabla de queso azul, tetilla Arzúa Ulloa, semicurado y queso de cabra (19€ / 11,50€ ½).
El apartado de laterío se divide entre conservas y patés:
Conservas
- Mejillones gallegos en escabeche (8/12 piezas): 7,50€
- Sardinillas en aceite de oliva: 7€
- Sardinillas en A.O. con pimientos de padrón: 7€
- Zamburiñas en salsa de vieira "Pescaderías": 8,50€
- Zamburiñas al ajillo "Pescaderías": 8,75€
- Caballa canalla: 6,50€
- Ventresca de atún claro al curry verde: 7,50€
- Ventresca de atún claro al pesto: 7,50€
Patés
- Bacalao con pasas y cebolla caramelizada: 5,50€
- Bonito del norte con pimientos de piquillo: 7,50€
- Pulpo a la marinera: 6,75€
- Mejillones a la gallega. 6€
- Nécora: 8,75€
- Atún claro con mostaza y miel: 4,75€
- Sardina: 5€
- Caballa: 5€
- Huevas de merluza. 8,75€
Por último, en el caso de los platos principales, bautizados como especialidades que "navegan entre mar y tierra" la carta cuenta con:
- Brioche Atlántico (Pan artesano brioche, cigala a la plancha, salsa tártara, lima y tomate): 19€
Focaccia del Faro (Crujiente pan de focaccia, mozzarella de bufalla, mortadela italiana y pesto): 12,50€ - Calamar & Menta (Calamares rebozados con emulsión de menta y ajo): 14,50€
- Destellos de pulpo (Pulpo á feira con queso tetilla Arzúa Ulloa gratinada): 18€
- Ceviche de laterío: 16€
- Carabihuevos (Carabineros al ajillo con huevo frito y patata paja): 21€
- Ensalada del Farero (Tomate buey, burrata, tapena de albahaca y kalamata y pistacho): 12,50€
- Carpaccio Silleiro (Finas laminas de picaña madurada, parmesano, rúcula y aliño de AOVE): 20€
- Pollo del oriente (Dados de pollo rebozado en pan rallado japonés al curry): 12€
La carta la completa una selección de vinos Rías Baixas, Godello, Ribeiro, Rioja, Ribera del Duero y Mencía.