La Fundación Provincial Banco de Alimentos de Vigo entregó unos 900.000 kilos de comida durante los seis primeros meses de 2023, ayudando así a cubrir las necesidades básicas de más de 20.000 personas en situación de vulnerabilidad. Esta cifra supone un incremento del 5% respecto al mismo periodo de 2022, pese a la rebaja "más que sustancial" del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD), mediante el cual se han repartido unos 136.000 kilos, según la organización.
"Una de las novedades del FEAD de 2023 está siendo la ausencia de dos productos esenciales: la leche y el aceite. Esto nos ha llevado a realizar un importante esfuerzo en cuanto a la adquisición de ambos alimentos con un resultado más que óptimo, ya que hemos logrado repartir 319.693 litros de leche y otros 14.844 litros de aceite en lo que llevamos de año", ha explicado el Banco de Alimentos de Vigo.
De entre los cerca de 900.000 kilos repartidos, la Fundación ha destacado los 53.900 kilos de fruta fresca, los más de 52.000 kilos de legumbres, los 46.900 kilos de pasta, los 38.500 kilos de arroz o los 19.500 kilos de pescado congelado.
El Banco de Alimentos ha subrayado que este año "por fin" se han normalizado las tradicionales Operaciones Kilo, que la Fundación lleva a cabo para recaudar la comida que luego reparte. Por todo ello, ha agradecido la labor de los voluntarios, que colaboran desinteresadamente con la asociación.