Carta y precios del restaurante del Vialia Vigo del estrella Michelin Rafa Centeno

Rafa Centeno, esta mañana en el restaurante con vistas a la Praza da Estación

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Uno de los espacios gastronómicos más esperados del nuevo centro comercial Vialia Vigo está ya abierto. Tras un cambio con respecto a la fecha inicial anunciada, el Restaurante Centeno, comandado por el chef estrella Michelin Rafa Centeno asociado en esta aventura con el interiorista Raúl Lamarca, ha abierto este jueves sus puertas en la segunda planta del nuevo espacio comercial. Se trata de una propuesta única, muy poco habitual en este tipo de espacios que suelen apostar por espacios gastro de comida rápida y grandes cadenas. “Tener un estrella Michelin dentro de un centro comercial no es algo común y corriente", reconocen desde Nhood, el grupo propietario del Vialia.

Este nuevo restaurante basa su propuesta, según explica el propio chef, en "menos carne y más verdura" y conseguir que la gente "disfrute comiendo sano" con unos precios que buscan acercarse a "todos los bolsillos" y alejarse en ese sentido del concepto de un estrella Michelin. El local, de unos 400 metros cuadrados, está estructurado en tres partes diferenciadas. Una es la cafetería, donde se ofrecen desayunos, comidas y meriendas; otra es una zona de mesas altas y una barra con espacios para comer y cenar de forma más informal; y un tercer espacio tiene un formato de comedor más tradicional, para comidas y cenas estando sentados los comensales. El establecimiento cuenta con una plantilla cercana a las 35 personas.

Si Rafa Centeno pilota el apartado gastronómico, Raúl Lamarca es el encargado de envolver toda esa experiencia culinaria que estará instalada en la proa del barco diseñado por Thom Mayne. "Tiene que ser lo elegante de un interior japonés, la simplicidad de los nórdicos y mucho color, que es lo que caracteriza a nuestra empresa y un poco toque rural gallego", adelantaba hace unos meses a Metropolitano.

Una vez abierto y tras la expectación creada, la duda surge sobre el menú y sus precios. ¿Cuánto cuesta comer en el Restaurante Centeno del Vialia?

Rafa Centeno y Raúl Lamarca en el interior del restaurante

Menú y precios de Centeno en Vigo

El concepto de restaurante, bajo la denominación de cocina “verde”, que tiene como eje principal el mundo vegetal, está pensado en platos de media ración para compartir. Es decir, no elimina carne o pescado, sino que busca darle más protagonismo al campo vegetal. El plato puede ser a la brasa de Rodaballo de pesca sostenible (14,50€) o Pollo “galo Celta” de avicultura artesanal (9,50€). A ambos, se les puede añadir guarnición de garbanzo (hummus), calabacín, pimiento rojo, tomate, menestra de verduras, puerros, berenjena, coliflor o huevo. Estas guarniciones tienen un precio de entre 8,90 y 9,80€.

Los postres, por su parte, se mueven entre los 4,80 a 5,50 euros con tarta de zanahoria, tarta de chocolate, tarda de queso de cabra, macedonia de frutas o tarta da menzana.

En el vino, la carta estará compuesta por “viticultores respetuosos” de vino de cultivos respetuoso, de cultivo ecológico y viticultura biodinámica, aquella que se guía por el calendario astronómico para intervenir en la viña y que entiende el ecosistema como un organismo independiente y autosuficiente. El precio por copa va de los 9 euros de un Pierre Gerbais Grins de Celles Extra Brut a los 3,30 euros de un tempranillo Ribera del Duero, un Albariño Rías Baixas o un Mencía de la Ribeira Sacra.

Entre los blancos, la carta de botellas está compuesta por vinos de entre 18,80 euros de Mytilus 2020 a 36 euros de Zárate Balado, ambos albariños de las Rías Baixas. Los tintos van de los 17,50 euros de un Ruxe Ruxe de la Ribeira Sacra a los 36,80 euros de Campo de Probas 2012, de la denominación de origen Monterrei.

Más allá de los vinos, se ofrecen también la bebida de moda, la Kombucha, refrescos, tés, agua filtrada, agua con sabores, y cerveza.

La novedad: Brunch y meriendas

El restaurante Centeno esterna un nuevo modelo en este tipo de propuestas con una apertura ampliada durante todo el día hasta la medianoche para poder ofrecer también opciones para “empezar el día” o disfrutar de la comida “entre horas”. La propuesta incluye foccacia de olivas negras, de Porriño, de Centeno o de cúrcuma y semillas. Todas entre 3,20 y 6,80 euros.

Además se ofrecen tostadas de pan croisant (3,20), bowls de granola con yogurt y tres frutas (5,50€), galletas (1,30€) y tartas. También hay zumos de naranja (3,50€), naranja, plátano y jengibre (4,50€), manzana verde y apio (4,50€) y piña, mango y menta (4,50€).

También hay bowls-ensalada de en torno a 13,50 euros y pokes de 12,50 euros. Entre los bowls, que se pueden tomar también en la comida o en la cena, nos podemos encontrar de tomate marinado, queso del Cebreiro y maíz tostado (13,80€), albóndigas de avena, arroz jazmín, verduras encurtidas y hierbas (13,50€) o de lenteja caviar, arroz integral, remolacha, frambuesa, pistacho y lombarda fermentada (13,80€), entre otros.

Esta es la carta "más informal" y "dinámica", según explican desde el retaurantee, que busca además hacer este tipo de cocina más accesible a los diferentes bolsillos.

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