El área de Vigo está a punto de ganar un nuevo reclamo que combina un hermoso patrimonio arquitectónico, naturaleza de ensueño y una gran oferta gastronómica. Se trata de una ruta que servirá para poner en valor uno de los territorios con más encanto de la zona.
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El Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Terra e Auga y el Concello de Salceda de Caselas han firmado así un convenio de colaboración para llevar a cabo una ruta enogastronómica en esta localidad. Un proyecto que contempla la creación de toda una ruta peatonal que conectará el núcleo urbano con el Pazo de Pegullal.
Este es un espacio relevante y singular de Salceda por su llamativa arquitectura de inspiración italiana capaz de trasladar al mismísimo Véneto, pero también porque allí actualmente se ofrecen visitas guiadas con catas de albariños y aceites.
¿Cómo será el recorrido?
En su tramo urbano, la ruta discurrirá por espacios de referencia gastronómicos, como los aledaños del matadero, del mercadillo semanal que se celebra los miércoles o el espacio vinculado a la celebración de la Festa dos Callos (candidata a ser declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia). En su tramo rural, discurrirá por escenarios rurales salpicados de arquitectura popular y elementos etnográficos.
Para ello, se llevará a cabo la señalización de la ruta y la realización de obras de acondicionamiento en los tramos que resulte necesario.
Senderismo y gastronomía
El objetivo de esta actuación es, en primer lugar, crear sinergias entre dos productos turísticos que mostraron buenos resultados en Salceda de Caselas, el senderismo y el turismo enogastronómico, creando así experiencias turísticas únicas.
Para el impulso y promoción de esta ruta, se organizarán diferentes actividades específicas, como andainas, visitas guiadas o tematizadas, y otras actividades dirigidas a vecinos y visitantes. Las actividades se organizarán en diferentes épocas del año y estarán asociadas a productos de temporada, así como al calendario de fiestas de Salceda, ya que es uno de los núcleos con mayores dinámicas poblacionales del geodestino.
Esta actuación, en la que se invertirán un total de 95.000 euros, forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística en el Destino Condado Paradanta Destino Enogastronómico propuesto por la Asociación de Desarrollo Rural Condado de Paradanta, concretamente en el ‘Eje 2: Mejora de la eficiencia energética’, en el marco del Plan de Recuperación, Transformción y Resiliencia, financiado por la Unión Europea.