El Banco de Alimentos, abierto para ofrecer asistencia a las personas más vulnerables

Publicidad

El Banco de Alimentos de Vigo permanecerá abierto, al menos, hasta este miércoles para poder seguir atendiendo las necesidades urgentes de varias ONG, aunque extremando las precauciones para prevenir la expansión por el COVID19.

Durante la jornada de este lunes, solo cinco voluntarios de la entidad asistieron de manera presencial a la nave para agilizar la entrega de alimentos a varios colectivos cuya urgencia era importante. La previsión del Banco de Alimentos de Vigo es seguir priorizando la entrega a colectivos que atienden a personas con especial vulnerabilidad. "Los Bancos de Alimentos somos el "supermercado" de las personas más necesitadas y, garantizando siempre las medidas de prevención en la nave de Lavadores a nuestros voluntarios, vamos a desempeñar la labor humanitaria, al menos hasta el miércoles. No podemos fallarles", argumenta el presidente de la organización solidaria, Pedro Pereira, quien está en constante comunicación con responsables de la Federación Española de Bancos de Alimentos.

Dado el carácter asistencial de la institución y, tras la entrada en vigor del Real Decreto en el que se declara el estado de alarma por la crisis sanitaria del coronavirus, la Fundación Provincial Banco de Alimentos decide rebajar su actividad y establece medidas de seguridad para la recogida de comida en los dos almacenes con los que cuenta, el de Vigo y el de Pontevedra.

Serán los voluntarios de mayor edad los que se quedarán en sus casas por considerarse factor de riesgo y no podrán desempeñar ningún trabajo presencial, aunque, si es posible, sí de manera telemática. Será el personal más joven el encargado ahora de la labor solidaria siguiendo correctamente las medidas preventivas recomendadas por las autoridades sanitarias.

Operaciones Kilo aplazadas

En las próximas semanas estaban programadas varias "Operaciones Kilo", que quedarán aplazadas. La ONG, que acaba de cumplir 25 años de actividad, repartió alrededor de 1,8 millones de kilos de alimentos durante 2019, atendiendo a 20.000 personas desfavorecidas en la provincia, a través de las 150 entidades homologadas con las que trabaja.

Salir de la versión móvil