Vigo tiene uno de los grandes baristas de España. Tanto es así que Marcos González ha representado al país en el último Campeonato Mundial de Baristas celebrado en Milán este fin de semana pasado. Y no es la primera vez que logra este mérito. Esta vez, se quedó a las puertas de la semifinal con su innovadora propuesta "Nada se pierde, todo se transforma".
Esta propuesta ideada por el mismo Marcos es el resultado de tres años de trabajo conjunto con productores internacionales, basada en un café fermentado con el mosto de la propia cereza durante 60 días, un proceso artesanal que da lugar a un perfil sensorial único y que lo situó entre los mejores del mundo.
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Una creativa combinación que ha encandilado al público internacional, pese a que no le ha valido para llegar a la semifinal. Pese a todo, el equipo de Delikia, donde ocupa el cargo de Barista y Responsable del Departamento de Innovación del Café, ha mostrado "orgullo por contar con Marcos".
Marcos González, el barista vigués que lleva el café de especialidad a la élite mundial
Marcos González descubrió su vocación en la cafetería familiar de Vigo, donde trabajaba desde joven. Su pasión por el café nació al asistir a un curso de barista y ver cómo una taza podía convertirse en una experiencia sensorial. Formado en Monforte, A Guarda y Barcelona, ha unido técnica, química y curiosidad hasta convertirse en uno de los baristas más destacados de España.
Campeón Nacional de Baristas SCA en 2019 y 2025, y ganador de títulos como Mejor Espresso de España 2018, representó recientemente a nuestro país en el Campeonato Mundial de Baristas en Milán.
Como Barista y Responsable del Departamento de Innovación del Café de Delikia y Fundador de Root Café, lidera el proceso de selección y tueste de cada grano, viajando a países como Nicaragua, Colombia, Brasil, Vietnam o Etiopía para conocer de primera mano el trabajo de los productores. Convencido de que "cada grano tiene una historia que merece ser contada", su objetivo es claro: que cada persona no solo beba café, sino que disfrute preparándolo y descubra todo el esfuerzo que hay detrás de cada taza.
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