El Tinglado del Puerto, epicentro de la innovación culinaria con Gastro Movida Summit

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Arranca la III edición de Gastro Movida Summit, el congreso de la industria agroalimentaria de Galicia que se celebra en el Tinglado del Puerto y que pretende reivindicar el producto de proximidad, la innovación, el talento de las personas, la formación y el tejido empresarial de toda su cadena de valor.

Después de una primera jornada online compuesta por catas comentadas con sumilleres de primer nivel como el vilagarciano Tomás Ucha, wine director de DiverXO, y Carlos Taboada, sumiller del Hotel Santo Mauro Madrid, este martes ha comenzado la segunda jornada ya presencial con la inauguración oficial con la presencia institucional de la delegada de la Xunta en Vigo, Ana Ortiz, y la vicepresidenta segunda de la Deputación de Pontevedra, Luisa Sánchez.

El día arrancó con la mesa redonda ‘Las Estrellas marcan el ritmo’, de la mano de los dos chefs de los restaurantes con Estrella Michelin de la ciudad de Vigo, Rafa Centeno y Alberto G. Prelcic, de Maruja Limón y Silabario, respectivamente; junto a Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes, la pareja que lleva los fogones de Ceibe, en Ourense. Los cuatro reivindicaron la “buena salud” de la hostelería de Galicia que está “en un buen momento”.

Tras ellos, tomó peso la formación, de la mano de referentes como Basque Culinary Center o Madrid Culinary Campus, institución que lidera, junto a Ferrán Adriá, el lugués Pablo Márquez, director de Gastronomía. En ella, también han estado referentes gallegos como el Centro Superior de Hostelería de Galicia y los vigueses CIFP Manuel Antonio y Harina Blanca.

Reivindicando el nombre del congreso, Pepe Solla, chef de Casa Solla, con una Estrella Michelin, y Juanjo Figueroa Treus, presidente de la Asociación Sumilleres Galicia, hablaron sobre ‘La gastro y la movida’ como “maridaje perfecto” al aunar dos artes como la cocina y la música. Asociacionismo hostelero, proyectos singulares gallegos, la versatilidad de la ternera gallega y el oficio del carnicero, el mundo del pan en la hostelería o el turismo gastronómico han sido algunos de los temas que se han tratado.

“Estamos muy contentos de llegar a esta tercera edición de Gastro Movida Summit en un año especial en el que hemos crecido en calidad y cantidad de ponentes”, subraya su director, David Suárez, al reivindicar el “potencial” de una industria agroalimentaria que está “en un gran momento”.

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