Vigo continúa viviendo toda una revolución gastronómica. La ciudad goza de un nivel culinario que permite disfrutar de las mejores recetas tradicionales y, a la vez, la vanguardia de las cocinas del mundo. Gracias a un producto local de altísima calidad y la ambición de los y las chefs de la ciudad, Vigo se posiciona como un referente. Y, precisamente, eso es lo que busca demostrar en el próximo Campeonato oficial de Hostelería de España “Tapas y pinchos”.
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Los próximos días 27 y 28 de enero, Madrid Fusión enfrentará a sabores de toda España para encontrar la mejor propuesta gastronómica en forma de tapa. Y Vigo ya hace tiempo que decidió cuál será su apuesta para lograr este reconocimiento. La pasada edición del Petisquiño sirvió para que negocios de toda la ciudad ofreciesen sus mejores pinchos a los vecinos y vecinas de la ciudad, y así eligieron a la representante local.
La vinoteca viguesa La Marciana se alzó como ganadora de la X edición del Petisquiño y ahora se medirá con otras 30 tapas en el III Campeonato oficial de Hostelería de España “Tapas y pinchos”. Su propuesta Ondas do Mar consiguió el premio a la mejor tapa viguesa el pasado mes de noviembre de 2024.
La dinámica del Campeonato incluye una primera fase, que se desarrollará el lunes 27, en la que los participantes elaborarán sus tapas en directo, divididos en dos grupos. De esta primera ronda, el jurado profesional elegirá a tres de cada grupo para clasificarse y competir en la gran final del martes 28. La competición premiará las tres mejores tapas del concurso en las que se valorará el sabor, la textura y la originalidad de la propuesta además de la presentación y el empleo de productos autóctonos.
¿Cómo es la tapa de Vigo?
Ondas do Mar, la tapa que Daniel Bastos presentará en Madrid, está planteada para evocar el mar en un bocado. Se compone de risotto de pescados de roca con salmonete curado a la llama, acompañado de una emulsión de nécora gallega y crujiente de alga ramallo. "Vamos con una gran ilusión y con la confianza de que nuestra propuesta va a gustar mucho al jurado", comenta Bastos.
El cocinero hace extenso este deseo, por supuesto, a todo el equipo de La Marciana. De hecho, a Madrid le acompañarán, además de los gerentes -con Celia Yáñez a la cabeza-, otros dos compañeros. "Iremos los cinco a disfrutar también del ambiente de Madrid Fusión y con ganas de encontrarnos con algún cocinero conocido", apunta Andrés, sommelier de la Marciana.