Galicia ya sabe cuál es la mejor tapa de la comunidad. Tras dos intensas jornadas en la que 45 cocineros de toda Galicia presentaron en el Pazo de Vilamarín (Ourense) sus diferentes propuestas para llevarse uno de los premios de la tercera edición del III Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia, el jurado se decantó por la tapa de Rubén González, de El Cafetín de Pontevedra. Su "A Flor de Moureira" fue la mejor valorada por los miembros del jurado del certamen gastronómico.
- Te puede interesar: Guía definitiva de O Petisquiño 2024 en Vigo: todo lo que podrás comer, precios y locales
La segunda mejor tapa del campeonato fue para la propuesta "Bocado de Aldea" del cocinero Alejandro Martínez del restaurante Bacelo de Ferrol. El tercer premio se lo llevó el cocinero Paco Gómez del restaurante ourensano A Feira por su propuesta "Pul Gam".
Premios para Vigo
Además dos de las propuestas elaboradas por locales hosteleros de Vigo se llevaron alguno de los premios. El premio a la Mejor Tapa con Marisco fue para Javier Salgado, de La Tula; mientras que el Kozy Café se llevó el Premio a la Mejor tapa maridaje con Estrella Galicia por la propuesta de Jesús Recouso.
Otros premios
Además, la organización ha reconocido con otras menciones otras de las propuestas de los diferentes participantes. Son las siguientes:
- Mención especial del Jurado: Samuel Moreno, del Restaurante O Campanario de Nogueira de Ramuín (Ourense)
- Premio a la Innovación: Central Park Coruña por la propuesta de Diego Hernán
- Premio Pazo Casanova al mejor maridaje Treixadura: Adrián Cid, del Auriga Gastrobar (Ourense)
- Premio a la Tapa más sostenible: Beatriz Alcalá, de La Zapatería del Abuelo (Ourense)
- Premio HitCooking a la Estética: Sheila Barbeito, del Roots Coruña
- Premio a la Tapa más Tradicional: Vicente Castro, del Feroz (Pontevedra)
- Premio Ponte de Boga al mejor maridaje Mencía: Alejandro Martínez, de Arrocerías Os Cachivaches (Lugo)