Galicia presume de una "infusión 100% Rías Baixas" con la degustación del Té Areeiro en Fitur

Publicidad

“Té 100% Rías Baixas”. El presidente de la Diputación, Luis López, compartió este jueves una degustación de Té Areeiro, que se produce a partir de las camelias que crecen en los jardines de la estación pontevedresa de Lourizán dependiente del organismo provincial, en el stand que Turismo de Galicia ha instalado en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra esta semana en Madrid.

Al acto asistieron diputados del gobierno provincial, así como representantes del sector turístico y público general que además de probar esta “infusión 100 % Rías Baixas” recibieron explicaciones de los beneficios y sobre la elaboración de esta bebida.

El Té Areeiro es una marca con la que la Diputación busca convertirse en una referencia en la producción de un té de calidad elaborado en la provincia y con productos ecológicos y de cercanías a partir de brotes y hojas de la variedad de camelia sinensis.

El lanzamiento de esta marca de té supone además un paso adelante hacia diversificación y promoción del rural de la provincia, así como una manera de afrontar el reto demográfico y combatir la despoblación del rural a través del desarrollo económico centrado en un producto 100 % Rías Baixas como es la camelia.

Areeiro

La Estación Fitopatológica de Areeiro, creada en 1981 tras la adquisición de la “Granxa Areeiro” por parte de la Diputación en 1963, es un centro de investigación pionero en Galicia, dedicado principalmente a asesorar los agricultores de la provincia en lo relativo a la sanidad de sus cultivos. Además, este centro está centrado en los usos productivos de la camelia, principalmente té y aceite, pero también en investigaciones para utilizar estas plantas como fertilizantes naturales o base de productos ecológicos para el control de plagas.

En 2023 los jardines del Areeiro alcanzaron la distinción de excelencia internacional en camelia y tienen en marcha un Plan Estratégico del Té para promover un modelo de producción sostenible de este cultivo, entre cuyas acciones se encuentra el registro de la marca “TéAreeiro”.

Salir de la versión móvil