El triple de grande. Así va a ser el nuevo establecimiento al que se muda La Cultural Brunch, uno de los locales más de moda de Vigo y pionero en la oferta de este tipo de "desayunos tardíos". Casi dos años y medio después de abrir sus puertas por primera vez en la rúa Zamora 57, este restaurante especializado en brunch en la ciudad olívica se traslada a una de las arterias de la urbe, concretamente al número 40 de la rúa Areal, en el emblemático edificio Bonín del arquitecto Jenaro de la Fuente.
"Hemos llegado a un tope en la Calle Zamora, el local de aquí se nos queda pequeño", explica el responsable y gerente del restaurante, Jesús Míguez. Con el objetivo de seguir creciendo, nos cuenta que ya llevaba un tiempo buscando un establecimiento de mayor tamaño y en una zona más céntrica. "El nuevo va a ser mucho más grande y estará adaptado a todas nuestras necesidades y servicios", avanza.
El nuevo local está actualmente en obras, en un proceso de remodelación y decoración que se prevé que dure aproximadamente un mes. La gran novedad, además de la ubicación del nuevo establecimiento y de sus dimensiones, es que a partir de ahora La Cultural Brunch contará con una terraza exterior. En cuanto a la línea estética, el responsable avanza a Metropolitano.gal que tanto la terraza como la fachada "van a llamar la atención" por sus rasgos parisinos. En el interior la decoración va a mantener la esencia del local actual, que se integrará también con líneas parisinas y londinenses. "El estilo está inspirada en los locales de París y Londres que cuidan mucho la estética exterior", explica Míguez.
Aunque en esta nueva aventura supondrá varios cambios y novedades, la oferta gastronómica no será uno ellos. La Cultural Brunch seguirá manteniendo en su carta opciones como las tostas saladas y dulces, los huevos benedictinos, propuestas healthy, poke bowls, bowls de açaí o de yogur griego y su oferta "strong", que incluye platos como tacos, breakfast dog, avocado búrguer o bagel de pollo. Además de bebidas como el café de especialidad, zumos, smoothies, cócteles o kombucha y opciones veganas, sin gluten, sin lactosa y sin azúcar.
En principio, otra de las novedades en esta nueva etapa serán los horarios de apertura. Actualmente en rúa Zamora 57 abren de 9:30 a 17:00 horas de martes y domingo y también de 21:00 a 1:00 horas lo sábados. Una vez abierto el establecimiento de rúa Areal, previsiblemente en julio, el horario se ampliará de 9:00 a 21:00 de martes a domingo y de 21:00 a medianoche los viernes y sábados para ofrecer servicio de cenas.
Pioneros en brunch
Con seis años de experiencia en la hostelería y tras regentar su propia cafetería, Jesús Míguez apostó por un novedoso restaurante especializado en brunch inspirado en los locales de París, Londres, Manchester o Australia. Así nació La Cultural Vigo en noviembre de 2019, que posteriormente pasó a llamarse La Cultural Brunch, con un concepto muy claro: "traer la idea de brunch internacional a Vigo y recrear esta costumbre europea con la esencia del All Day Food", explica Jesús Míguez, ganador del Premio Iniciativa Emprendedora en 2020 por su restaurante.
Haciendo balance de los casi dos años y medio desde que decidió apostar por su propio proyecto, el responsable cuenta que el verano de 2020 fue "increíble" y supuso el despegue de La Cultural Brunch. "Llenábamos todos los días y desde ahí hasta hoy ha sido todo muy bueno", asegura mientras añade entre emoción y orgullo que "después de todo lo que pasó seguimos en Vigo, hemos conseguido convertirnos en un referente en dos años y crear una idea de negocio que también está siendo aprovechada por otros locales".
Con la mirada puesta en el futuro, el responsable de La Cultural Brunch nos cuenta que la mudanza a este edificio emblemático de Vigo es un primer paso para conseguir el objetivo de consolidar su marca con un proyecto "a gran escala". "Con este cambio pretendo contar con una base sólida en Vigo, una sede, para poder crecer y extenderme en los próximos años".