Un año más, con la llegada del nuevo año los españoles comienzan la cuenta atrás para uno de las tradiciones con mayor arraigo y, además, más dulce, de estas fiestas. El Roscón de Reyes ya llama a la puerta y de nuevo comienza la duda sobre dónde comprarlo. Aunque en la mayor parte de los casos los roscones de las pastelerías son imbatibles, por su calidad, sabor y elaboración artesana, otros muchos optan por comprarlo en un supermercado, habitualmente por su precio más económico.
Cada año los españoles consumen alrededor de 30 millones de roscones de Reyes. Para ayudarles en su elección de compra, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha valorado diez de estos bollos, rellenos con nata, a la venta en cadenas de supermercados. Los resultados reúnen la valoración nutricional, la calidad de los ingredientes, la presencia de aditivos y la información del etiquetado, además de las calificaciones de degustación de un panel de expertos pasteleros. Y es precisamente en la degustación donde se detectan las principales diferencias.
Los pasteleros apuntan que ninguno de los bollos se asemeja al tradicional roscón, siendo más un brioche ligero, inundado, en muchos casos, de aromas demasiados intensos y poco agradables. Los mejores, los que presentan aromas ligeros a cítricos, pero, sobre todo, los que se elaboran con mantequilla y van rellenos solo con nata. Y es que varios roscones mezclan la nata con otras grasas vegetales de menor calidad, como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, empleados por su menor coste. No es el caso de los dos roscones destacados por OCU.
Teniendo en cuenta todo ello, la OCU erige al Roscón de Reyes relleno de nata de El Corte Inglés (17,59€/kilo) como el mejor de los analizados, con una puntuación de 63 que le permite alcanzar la categoría de calidad buena. Le sigue en la lista el elaborado por Eroski, que logra 58 puntos y calidad media (12,49€/kilo) y el de la cadena Dia, con 57 puntos (12,71€/kilo).
Por su parte, si se busca la mejor relación calidad-precio, la OCU destaca el producto elaborado por Lidl (6,61€/kilo), que obtiene una nota de 50 puntos sobre 100 y tiene el premio más bajo de los roscones analizados con una calidad “aceptable”, aunque, eso sí, los expertos lamentan una calidad de la nata “mejorable” y que se emplee un “gran número de aditivos”.
Por su parte, no logran aprobar los roscones de Mercadona (10€/kilo), Aldi (7,32€/kilo), Alcampo (12,38€/kilo), Ahorramás y Usera. Todos ellos son catalogados por Mercadona como de “maña calidad”.
Según el estudio, el etiquetado revela un exceso de aromas industriales y de aditivos en todos los roscones seleccionados: 15 de media, entre colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura, en muchos casos añadidos con el fin de aguantar la congelación y posterior descongelación a la que es probable que han sido sometidos. Un tratamiento que explicaría el hecho de que la almendra esté siempre blanda en vez de crujiente.
Sea como sea, a la hora de elegir un roscón relleno de nata de supermercado, OCU recomienda evitar los que se elaboran con grasas como la palma, el palmiste, el coco o la nabina, eligiendo aquellos cuyo relleno es exclusivamente nata montada y el bollo está elaborado con mantequilla. Y consumirlos siempre con moderación: son productos ricos en grasa (18%) y azúcar (otro 18%).