El Concello de Mos ha inaugurado recientemente un monumento en homenaje a la cultura micológica mosense, una obra que pone en valor a estrecha relación entre naturaleza, arte, ciencia y gastronomía que caracteriza a la comunidad de Mos.
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La pieza, promovida por el Concello, consiste en un mortero unido a un muro de hormigón conmemorativo formado por cinco flechas que evocan formas prehistóricas, y que fue realizada por el artista Rafael Jiménez Ambel, doctor en Bellas Artes, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia y de la Universidad de Vigo, y reconocido escultor, ceramista y artista plástico.
El mural, de estética orgánica y colorido natural, integra armoniosamente su presencia en el jardín del Pazo de Mos, invitando a los visitantes a descubrirlo poco a poco en su entorno.
Con esta obra, el Concello de Mos rinde homenaje a la tradición micológica local, al conocimiento científico que la acompaña y al esfuerzo conjunto de una comunidad comprometida con la preservación de su patrimonio natural y cultural.
En el acto participaron la alcaldesa Nidia Arévalo, la concejala de Medio Ambiente Laura Méndez Senlle, el escultor Rafael Ambel, el presidente de la Asociación de Bares de Mos Manuel Seijo, una representación de la Comunidade de Montes de Mos y de la Fundación Pazo de Mos, y el cocinero José Luis Ortega "Tomé", que desde hace 15 años organiza el tradicional showcooking de las Xornadas Forestais e Micolóxicas en el que volvió a realizar una demostración culinaria de platos con diferentes variedades de setas, entre ellos:
- Crema de patata con 'trompeta dos mortos' y huevo trufado
- Neno de huevo trufado con boletus y espinacas
- Huevo trufado poché sobre bechamel y salteado de 'cantarelas'
- Huevo trufado poché frío con lascas de jamón serrano.
- Boletus ahumados con huevo trufado poché y puré de aguacate
Outono Gastronómico
Tras la inauguración del mural, tuvo lugar la presentación de la nueva campaña "Outono Gastronómico en Mos", en la que diversos restaurantes del municipio ofrecerán a lo largo del mes de noviembre pinchos, tapas y postres elaborados con productos de temporada —como setas, calabazas o castañas— con el objetivo de promover el consumo de productos locales y de proximidad.
Con esta iniciativa, el Concello de Mos refuerza su apuesta por la promoción de la cultura, el medio ambiente y el desarrollo local, poniendo en valor el talento artístico, científico y gastronómico del municipio.
