¿Qué es la curiosa "empanada Furru" que solo se come en el San Roque de Vigo?

Foto: Romería de San Roque

Vigo está inmerso en una de sus grandes fiestas, que es a la vez la mayor romería urbana de toda Galicia. San Roque marca el ritmo de este puente en la ciudad, con una de las más clásicas celebraciones del verano. Un evento que, pese a su larga tradición, todavía guarda secretos para muchos vecinos y vecinas de Vigo.

La finca de San Roque se llena de vida durante los días 15, 16 y 17 de agosto con un sinfín de propuestas festivas. Este año, la organización ha preparado todo un mercado de artesanía, espectáculos y multitud de conciertos en directo, con el bombazo de David Civera como gran reclamo.



Todo un gran despliegue que logra combinar la diversión para todos los públicos con una importante tradición. Porque este evento no ha perdido su espíritu popular, como una celebración del barrio, para todos sus vecinos y vecinas. Y uno de los mejores ejemplos, probablemente, es el de la "empanada Furru".

¿Qué es la "empanada Furru"?

Quienes hayan consultado el programa de la Romería de San Roque de Vigo, habrán descubierto que el domingo 17 de agosto se celebra una comida popular en la que el reclamo es "la tradicional empanada Furru". Pero, ¿cuántos sabrá de qué se trata?

Esta tradición demuestra el carácter popular de la celebración, puesto que es un bonito homenaje a uno de los vecinos que han dado vida a esta romería durante años. Conocido como Furrú, se convirtió en un personaje más de esta festividad por las enormes empanadas que todos los años traía a la fiesta. Así, a pesar de que ya no está presente, su legado continúa en forma de recuerdo.

Todos los años, en el Día del Socio, la organización de la Romería de San Roque sigue encargando esta enorme empanada para con la que rememoran a Furrú y celebran su gran cita.

Salir de la versión móvil