Cuando todo el mundo se pelea por el clásico debate de si la tortilla lleva cebolla o no, en Galicia se disputan el mejor sabor algunas propuestas que le añaden manos de cerdo, mojo canario o mejillones en escabeche. Desde luego, la cocina gallega está a otro nivel.
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Aunque pueda parecer una broma, no lo es. Porque Galicia está buscando la mejor tortilla de todo el territorio, lleve lo que lleve. Se trata de una propuesta que acaba de nacer y que tendrá como escenario el Salón Internacional de Turismo Gastronómico. Una feria culinaria que busca mostrar las maravillas de las cuatro provincias, y que cuenta con un amplio programa de actividades.
Allí se reunirán miles de personas entre los próximos 24 y 27 de octubre, para disfrutar de cuatro días cargados de experiencias. Showcookings en directo con los mejores chefs, catas comentadas, maridajes, degustaciones, conferencias de expertos, presentaciones de productos innovadores y... concursos.
Uno de esos concursos es el I Campeonato de Galicia de "Tortilla de patatas con...", que abre la puerta a la imaginación de todos los chefs de este territorio para añadir cualquier producto que se les pase por la mente, siempre con un último objetivo: lograr el mejor sabor.
Pontevedra (1), Lugo (2), Ourense (3) y A Coruña (6)
Este campeonato tendrá lugar el próximo 25 de octubre, a las 11:00 horas, en el recinto de Expourense (Ourense). Allí se medirán todas estas propuestas frente a un jurado profesional, y después, por supuesto, se podrán degustar en los propios restaurantes que se enfrentan.
- Víctor Valenzuela, de "La tortilla maravilla" (Viveiro): “Torotilla”, con rabo de toro.
- Kamela Meghazi, de "Kutako" (Betanzos): Chorizo picante y mejillones en escabeche
- Esteban Rey, de "Zahara" (Ferrol): Algas
- María Rial, de "Azucarillo" (Pontevedra): Jamón de Castañas y queso Arzúa-Ulloa
- Borja González, de Kaldi Coffe (Ourense): Lacón y queso de Arzúa-Ulloa
- Belkys Sánchez, de "Marte" (Santiago de Compostela): Queso tetilla y pulpo a la plancha
- Alberto Fernández, de "Pallabarro" (Allariz): Chorizo cebollero
- Belén González, de "Alborada" (Ourense): Grelos y panceta de Montederramo
- Manuel Vázquez, de "Vitato" (Lugo): Manos de Cerdo
- Samuel Curbeira, de "Ankha" (Ferrol): Codillo y mojo canario
- Carlos Boado, de "El casería de Tión" (Coirós): Cocochas de merluza
- Pedro Miño, de "Adega Lastras" (Betanzos): Vieira y guanciale