Galicia volverá a buscar su mejor tapa con una nueva edición de un certamen gastronómico que alcanza su cuarta edición. Se trata del "Campionato de Tapas e Pinchos de Galicia", que este 2025 se celebrará en uno de los enclaves más destacados de la Ribeira Sacra ourensana, el Monasterio de San Pedro de Rocas.
Te puede interesar: Estas son las termas al aire libre para un relajante baño este otoño en Galicia y el norte de Portugal
Así, el monasterio ourensano se convertirá durante dos jornadas en la capital gastronómica de Galicia con un certamen en el que participarán y elaborarán sus diferentes propuestas medio centenar de cocineros de las cuatro provincias gallegas. Además, esta edición del "Campionato de Tapas e Pinchos de Galicia" cuenta con una categoría nueva, la "Tapa Gluten Free", con propuestas aptas para el público celíaco.
Un certamen que llega a este enclave de Galicia como iniciativa de promoción turístico-gastronómica que dará visibilidad a este territorio en un momento clave en el que la Ribeira Sacra pugna por convertirse en Patrimonio Mundial de la UNESCO. El foco en este caso está en uno de los principales elementos turísticos de la zona, su oferta enogastronómica. Además, este campeonato también permitirá promocionar los vinos de la Denominación de Orixe da Ribeira Sacra, con un carácter singular por su viticultura heroica.
- Te puede interesar: ¿Veranillo de San Miguel en Vigo y su área? Esta es la previsión para esta semana
Los cocineros y cocineras participantes en esta cuarta edición del campeonato optarán a diversos premios por sus propuestas. La tapa más innovadora, la Gluten Free, la de mejor maridaje con cerveza, al mejor maridaje con varios vinos de la D.O. Ribeira Sacra o con vermú, la más tradicional, la más sostenible o la mejor con marisco. Así, las personas competidoras, con sus propuestas culinarias, pondrán en valor la creatividad gastronómica y el producto gallego.