Un plato típico de Galicia, en el top 5 de las mejores comidas de España

Imagen de archivo de una cocina (Pixabay)

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España es el gran referente de la gastronomía a nivel mundial. Los sabores, los olores y, especialmente, la variedad que se encuentra en la cocina de todo el país no se encuentra fácilmente en otros lugares. Y es que a lo largo del territorio hay miles de productos y recetas que hacen imposible resistirse a un mordisco.

Uno de los mayores portales gastronómicos del mundo ha elaborado un ranking de los 100 alimentos españoles más deliciosos. Y para ello, registraron casi 400.000 valoraciones sobre más de 10.000 platos típicos del país. Y en estas últimas semanas han publicado los resultados. ¿Qué platos triunfan más de la gastronomía española?

Galicia, en el top 5

El jamón de bellota ibérico, bandera nacional, no tiene rival. Para Taste Atlas es el producto estrella del país, con una valoración de 4,8 sobre 5. El sabor y su sencillez hacen de este producto el mayor exponente de la gastronomía española para el público en general.

Pero no podía faltar la representación de Galicia en este ranking. Hay un plato tan gallego como delicioso, que ocupa el cuarto lugar en esta lista de 100 referencias. Las vieiras son el plato estrella nuestro territorio, con una puntuación de 4,6 (que seguro que sube hasta un 5 si las disfrutasen con un buen vino y un atardecer sobre la ría).

La propuesta que recoge este atlas hace referencia a la receta más conocida aquí: "El plato suele elaborarse con una combinación de vieiras, aceite de oliva, cebolla, ajo, pimentón, vino blanco, salsa de tomate, sal, pimienta, pan rallado y perejil". Y continúa: "El ajo, la cebolla y el pimentón se saltean en aceite de oliva y luego se cubren con vino, salsa de tomate y condimentos para crear una salsa. Las vieiras se hierven y se colocan en una bandeja para hornear con sus conchas, luego se cubren con la mezcla de tomate, pan rallado y perejil".

A este plato gallego solo le supera el jamón de bellota, el jamón serrano y el arroz con bogavante (otro habitual de nuestras costas, aunque no únicamente local). El top 5 lo completan las gambas al ajillo.

TasteAtlas
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