La prestigiosa Guía Michelin es una de las principales prescriptoras para el público 'foodie'. Un reconocimiento en su famosa lista casi se convierte en una excusa perfecta para probar un restaurante o destino. Por eso, las cocinas de todo el mundo se esfuerzan a diario para captar la atención de sus expertos. Estos mismos acaban de elaborar un ranking con "los 10 pueblos costeros más gourmets de España", y Galicia está a la cabeza.
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Este mes de julio arrancó con un repaso a la gastronomía del litoral del país, un recorrido por las cocinas más punteras de la costa española con especial atención a las Rías Baixas. Este listado, que invita al público de la Guía Michelin a disfrutar de alguna escapada gastronómica este verano, selecciona diez "villas marineras que brillan por su paisaje y su cocina" para dejar su sello.
El pueblo costero más gourmet de España está en Galicia
No hay que desplazarse mucho en la lista, la Guía Michelin establece como la primera de estas paradas imprescindibles una localidad de Galicia. En su ranking, el primer lugar lo ocupa Cambados, al que describe de la siguiente manera: "cuando el Atlántico mece la cuna del albariño".
Además de alabar su tan conocido Casco Vello, declarado Bien de Interés Cultural, pone en valor sus viñedos, pero también sus bosques y montes. En su descripción de Cambados, la guía la presenta como la cuna del albariño D.O. Rías Baixas, un vino que "riega una gastronomía recién llegada del océano".
El restaurante de referencia en Cambados
Pero como todo esto va de cocinas, los expertos de Michelin no se quedan meramente en recomendaciones turísticas. En su listado eligen exactamente qué restaurantes hacen de las villas seleccionadas uno de los pueblos costeros más gourmet de España. Y en el caso de Cambados, se decantan por la cocina de Yayo Daporta.
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El Estrella Michelin "practica una cocina gallega actualizada", según describe este ranking, "con buen gusto y sentido común". Destacan los productos del mar que emplea en sus menús, en los que "todo se traduce en platos que saben a origen". Y señalan como guiño "su homenaje al albariño en los postres".
Como 'Bonus Track', la Guía Michelin añade además dos recomendaciones más en Cambados, por si resulta difícil encontrar un hueco para comer en el restaurante de Yayo Daporta:
- A Taberna do Trasno: Una preciosa casa de piedra con más de dos siglos de historia, con una cocina tradicional que permite un toque de fusión. Entre sus mariscos y productos a la brasa, llama la atención el pulpo con kimchi, parmentier y piparras o una lubina salvaje a la parrilla.
- Posta do Sol: Una marisquería ejemplo ideal de la cocina regional.