El Ayuntamiento de Vigo ofrecerá una cena gratuita en Nochebuena a 142 usuarios de teleasistencia y servicio de ayuda en el hogar, la mayor parte de ellos mujeres mayores de 85 años, que pasarán ese día en soledad.
Así lo ha avanzado en una rueda de prensa el alcalde, Abel Caballero, que ha explicado se repartirán 142 cenas a 101 usuarios de teleasistencia y 41 beneficiarios del servicio de ayuda en el hogar. Además, se ofrecerá una cena a los 38 usuarios del albergue municipal y a personas en situación de calle en pensiones y hostales que "no disponen de recursos para celebrar la Nochebuena". Una gran parte de las 142 cenas se servirán en Nochebuena, aunque la fecha se trata de una elección personal, por lo que algunos de los beneficiarios prefieren disfrutar de este menú en Nochevieja y otros en la cena de Reyes.
De este modo, Abel Caballero ha puesto en valor el "esfuerzo" realizado por el Ayuntamiento "para que todo el mundo en la ciudad celebre la Navidad".
El Concello de Vigo lleva tiempo intentando identificar a todas las personas que viven solas y, por ahora, tiene registrados unos 451 ancianos que hacen su día a día en soledad. A ellos irá dirigida la iniciativa. “Todas aquellas personas que estando en estos programas y vivan solas acepten la cena de Navidad la tendrán”, expresaba Caballero hace unos días.
A mayores, el Concello de Vigo cuenta con otro proyecto con el que, a aquellos que cumplen más 85 años, puedan celebrar su cumpleaños de una forma diferente. En este caso, el Concello ofrece varios menús que los ancianos pueden elegir para soplar las velas de su longeva vida.
El programa “Xantar na casa” está formado por algo más de 200 personas, “la mayoría de ellas señoras mayores que viven fundamentalmente solas”, explicó Abel Caballero. La Xunta de Goberno local aprobará mañana un nuevo contrato para prestar este servicio por un importe de 513.000 euros durante cuatro años. Se trata de un servicio de comida a domicilio que pretende facilitar y garantizar una alimentación equilibrada y de calidad adaptada a las necesidades de las personas para cubrir sus necesidades básicas relacionadas con la compra o elaboración de menús