La app de comida “sorpresa” a bajo precio que frena el desperdicio llega a Vigo

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Combatir el desperdicio alimentario es uno de los desafíos a los que se enfrenta la sociedad actual. Cada año se tiran más de 1.300 millones de toneladas de comida en el mundo y solo en España la cifra asciende a unas 7,7 millones de toneladas anuales. En el caso de Galicia, se estima que unas 170.000 toneladas de comida al año acaban en la basura en toda la comunidad. Para frenar el desperdicio, una app móvil se ha convertido en la referencia en 14 países europeos. Ahora, llega a Vigo.

Too Good To Go es una app móvil en la que restaurantes, hoteles, supermercados, fruterías o panaderías venden packs con su excedente diario de comida que los usuarios pueden “salvar” a precio muy reducido. “De esta manera se da una segunda oportunidad a la comida que no ha sido vendida al final del día antes de tirarla”, explican desde la empresa.

Vigo ha sido la última ciudad hasta la fecha en unirse a esta iniciativa. En total son 25 los establecimientos vigueses que ya se han sumado a la causa y entre ellos se encuentran algunos como Frutas Sol, Kastami’S, O Recanto, 7 Bocados Caseros, Porto Panaderos, entre otros. De esta forma, la ciudad olívica es ya, junto a otras ciudades gallegas como Coruña, parte del movimiento. “Ya colaboramos con más de 80 comercios gallegos y hasta el día de hoy ya hemos conseguido salvar más de 11.000 packs de comida en toda la comunidad”, apunta el responsable.

La app es gratuita, está disponible en iOS y Android y su funcionamiento es sencillo. El usuario ve los establecimientos que tiene a su alrededor en los que puede "salvar" sus packs sorpresa favoritos a precio reducido que en su mayoría oscilan entre los 2 y 5 euros. El contenido de estos packs es sorpresa ya que varía cada día según el excedente que haya tenido el establecimiento, “con la garantía de que todos los productos son frescos y de calidad y su única pega es que no fueron vendidos al finalizar la jornada”, añade Oriol Reull, director de Too Good To Go en España. Se paga a través de la aplicación y el pack se recoge en el establecimiento a la hora establecida.

Too Good To Go se lanzó en España en septiembre de 2018 y bajo el lema #LaComidaNoSeTira ya está actuando en muchas ciudades como Madrid, Barcelona, Valencia, Zaragoza, entre otras.

La idea surgió en Dinamarca en 2016 durante un buffet en el que un grupo de amigos vio como al final del evento toda la comida que había sobrado se tiraba a la basura. Decidieron que había que poner solución a ese problema y crearon Too Good To Go que a día de hoy está presente con éxito en 14 países europeos, cuenta con más de 20 millones de usuarios y más de 41.000 establecimientos asociados plantando cara al desperdicio alimentario en los que ya se han salvado más de 32 millones de packs.

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