Así son los menús y precios de los cinco restaurantes gallegos en el Top 100 español de The Fork

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Cinco restaurantes gallegos han logrado clasificarse entre los 100 mejores de España en 2023, según la clasificación de The Fork, un ranking desvelado esta misma semana y que cuenta con Beldade, en Tui, como el mejor posicionado de Galicia, tal y como te avanzamos este miércoles. Este listado, que solo tiene en cuento a aquellos locales con una nota de 9,4 o superior, está compuesto por opciones sobresalientes, que enamoran a los comensales y presentan una experiencia gastronómica excepcional, y no siempre a precios disparados.

El estrellato de los cinco destacados está compuesto por Beldade, Nova, Os Cachivaches, Bocarte y Yayo Daporta. A continuación, puedes consultar los precios y características de cada una de estas propuestas de la gastronomía gallega que suponen un auténtico regalo al paladar.

Beldade

El restaurante Beldade se sitúa como el gallego mejor situado en el ranking de los 100 mejores de España según The Fork, clasificándose en el puesto 16. Logra una puntuación de 9,8 con 141 opiniones que destacan la calidad de su propuesta gastronómica y su ubicación en un entorno excepcional. Se encuentra en una zona rural de Tui (Remesal, 5) y ofrece, según destaca la Guía Michelín, una carta, ”propia de una cocina contemporánea que sabe tratar el producto de temporada y donde siempre tienen protagonismo los pescados de lonja o los mariscos de O Grove”.

Beldade ofrece dos menús, Miúdo y Beldade. El primero, de 29 euros, se trata de un menú pequeño con aperitivos, una tapa, dos platos y un postre -que se puede completar con una degustación de tres copas de vino por 12€-. El segundo, de 49 euros, se trata de un menú degustación con aperitivos, una tapa, cuatro paltos y un postre. En este caso, la experiencia se puede completar con cinco copas de vino por 25€.

Nova

Ubicado en pleno centro de Ourense, el restaurante Nova no solo está entre los que registran más reservas en la plataforma The Fork, donde se ha situado como el segundo mejor de Galicia en el año 2023, sino que forma también parte de la Guía Michelin por seguir "fieles a sus principios" y hacer realidad la frase de "hacer universal lo local".

Está regentado por los cocineros Julio Sotomayor y Daniel Guzmán, chefs, socios y primos, y ofrecen tres menús diferentes que van variando según la temporada y que se diferencian en el número de platos que ofrecen. El más económico, que tiene un precio de 60 euros, consta de 8 patos (tres aperitivos, dos entrantes, un pescado, una carne, un prepostre, un postre y petits fours). El intermedio, de 75 euros, ofrece 10 pases (añadiendo dos entrantes más) y el de mayor precio, a 100 euros, sirve 13 pases (sum otros dos entrantes para alcanzar los seis y otro pase de 'los quesos gallegos').  "Una sorpresa, comida absolutamente extraordinaria o atención inmejorable" son algunos de los comentarios de los clientes que alzan a este restaurante hasta una nota de 9,7 puntos sobre 10.

Os Cachivaches 

El tercer restaurante de los 100 mejores de 2023 según The Fork ocupa la posición 59 de este top español. Se trata de Os Cachivaches, una arrocería de Lugo a la que avalan más de 550 opiniones que le otorgan una nota media de 9,7 puntos. El precio medio por comensal es de 35 euros y ofrece una veintena de arroces, desde el arroz negro con chipirones hasta el de pulpo y almejas, pasando por uno alistado con plancton marino. Desde la Guía Michelin aconsejan no perderse la propuesta de arroz meloso de jamón ibérico, con zamburiñas y crema de ajo.

Además, en su carta también ofrecen tostas, mariscos, carnes y opciones de tapeo así como platos de temporada y postres caseros. Según señalan en la web del restaurante, el local está formado por tres ambientes, tres conceptos y tres cartas, separados y sin puertas. "Nuestras cristaleras llenan de luz los comedores y permiten ver nuestra terraza de verano al lado de una de las carballeiras de la Aceña de Olga", subrayan.

Bocarte

Más cerca de Vigo, en Pontevedra, nos encontramos con Bocarte, que ocupa la posición 88 de 100. Esta propuesta, que acumula diferentes reconocimientos del público, suma más de 700 opiniones, se encuentra muy cerca de la alameda de la capital provincial. "En Bocarte la cocina de mercado alcanza su máxima expresión gracias a los productos de proximidad, los verdaderos protagonistas de nuestra carta", explican en su página web.

El precio medio de la carta es de 30 euros, y sus platos e componen de productos de temporada y de proximidad, por lo que las propuestas gastronómicas cambian en cada estación para así "ofrecer a los comensales los sabores y productos propios de cada época del año". La cocina está dirigida por el chef Carlos Barreira, que cuenta con un máster de Alta Gastronomía Europea y trabajó en cocinas como la de Martín Berasategui o la de Arzak. La carta se puede consultar en este enlace. En este momento está cerrado temporalmente, pero debería abrir sus puertas de nuevo en breve. 

Yayo Daporta

Estrella Michelin, Soles Repsol y el reconocimiento del público. La propuesta del chef Yayo Daporta no parece encontrar techo y también entra en esta clasificación de The Fork donde logra un 9,7 sobre 10 y se sitúa en el puesto 92. Ubicado en Cambados, es el lugar perfecto par "llevarse el Atlántico a la boca", según la Guia Michelin, que destaca una propuesta gastronómica que lleva la cocina gallega "a otro nivel" junto a una gran propuesta de vinos comandada por su hermana, la sumiller Esther Daporta.

El gran menú degustación del restaurante se presenta como "la interpretación de nuestro entorno, principalmente del litoral en un paseo por la costa gallega". Con un precio de 100 euros por comensal y se compone por platos como crujiente de algas y erizo de mar, xarda asada con pan de millo o vieira asada con espagueti marino y gallo de corral. La opción del menú degustación de 75 euros, basado en productos de temporada y recetas tradicionales, ofrece platos como fabas de Lourenzá estofadas con cocochas de merluza al pilpil o cocido gallego, pero con una presentación y estilo adaptada a la cocina de Daporta.

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