Galicia es sinónimo de buen comer, pero no siempre los restaurantes y cocineros gallegos están seleccionados en las publicaciones gastronómicas más selectas y prestigiosas. Existe en nuestra tierra una especie de extraño silencio en la cocina. “La gente nos veía más como un pueblo de un producto espectacular, pero no nos ponía en valor a los cocineros”, explicaba a Metropolitano.gal hace unas semanas Lucía Freitas, la nueva estrella Michelin gallega. Sin embargo, algo está cambiando.
Poco a poco la fuerte apuesta de cocinero y hosteleros gallegos comienza a germinar y nuestra cocina va creciendo en los rankings más prestigiosos. Es el caso de la lista con los 100 mejores restaurantes de 2018 elaborada por la App de reserva online ElTenedor.
En este nuevo ranking, eso sí, avanzamos lentamente, con solamente tres gallegos en una lista de cien. Y uno de ellos está en Tui. ElTenedor ha seleccionado a los más destacados de su sección Insider con los mejores restaurantes de momento. Para aplicar su particular filtro, se ha valorado no solo la gastronomía, sino también la decoración y servicio de aquellos locales que “han marcado tendencia durante 2018”.
Para llegar al mejor gallego, debemos avanzar hasta el puesto doce, donde nos encontraremos con el tudense Arrayal 39 (rúa Arraial, 39 -San Bartolomé-, Tui). En nuestra comunidad le siguen Yayo Daporta, en el 67, y Nova, en el 71. Con esta clasificación, el de Tui se coloca a la cabeza de los mejores restaurantes de Galicia en 2019, según ElTenedor.
En el caso del Arrayal, el restaurante alcanza una excelente puntuación media de 9,7 entre los usuarios de ElTenedor, con una calidad-precio interesante, un nivel de ruido tranquilo y un tiempo de espera bueno.
Este “templo de culto a la cocina gallega tradicional”, según el portal, destaca por “su salón interior y los jardines, inmejorables escenarios para ocasiones de grupos y tus celebraciones más exclusivas”.
¿Qué precios tiene el Arrayal 39 de Tui?
El buen comer no está reñido con precios desbocados que solo unos pocos puedan pagar. En el caso del Arrayal 39, la carta tiene un precio medio de 30€ (precio medio a la carta sin bebida con entrante/principal o principal/postre). Entre los platos principales los precios se sitúan en 30€ por un arroz de rape y gambas para dos personas, 24€ para la paletilla de cordero lechal o 17€ para el bacalao a la brasa.
Lista completa de los mejores restaurantes de 2018
1. Martín Berasategui – Lasarte-Oria, País Vasco
2. Cenador de Amós – Villaverde de Pontones, Cantabria
3. El Portal de Echaurren – Ezcaray, La Rioja
4. Cabaña Buenavista by Pablo González – El Palmar O Lugar De Don Juan, Murcia
5. El Xato – La Nucia, C. Valenciana
6. Ca n’Ignasi – Inca, Baleares
7. Oria – Barcelona, Cataluña
8. Arrayán – Madrid, C. Madrid
9. Lluerna – Santa Coloma de Gramenet, Cataluña
10. Ocho – Málaga, Andalucía
11. El Nuevo Molino – Puente Arce, Cantabria
12. Arrayal 39 – Tui, Galicia
13. Casona del Judío – Santander, Cantabria
14. Maralba – Almansa, Castilla La Mancha
15. Casa Marcial by Nacho Manzano – Arriondas, Asturias
16. La Boscana – Bellvis, Cataluña
17. Ca l’Enric – La Vall de Bianya, Cataluña
18. Bar Veraz – The Barcelona EDITION Hotel – Barcelona, Cataluña
19. Cal Borrasca – Cardona, Cataluña
20. HORCHER – Madrid, C. Madrid
21. Andra Mari – Elexalde Galdakao, País Vasco
22. Las Rejas by Manolo de la Osa – Las Pedroñeras, Castilla La Mancha
23. RiFF by Bernd H. Knöller – Valencia, C. Valenciana
24. La Salita de Begoña Rodrigo – Valencia, C. Valenciana
25. El Racó d’en Cesc – Barcelona, Cataluña
26. Cepa 21 – Castrillo De Duero, Castilla y León
27. Moments – Mandarin Oriental, Barcelona , Cataluña
28. Ta-Kumi Málaga – Málaga, Andalucía
29. Saó BCN – Barcelona, Cataluña
30. Cocina Hermanos Torres – Barcelona, Cataluña
31. Akelarre – San Sebastián / Donostia, País Vasco
32. Mesón La Rueda – Palma de Mallorca, Baleares
33. La Antxoeta – Málaga, Andalucía
34. Sarmiento – Brasa Andaluza – Casares, Andalucía
35. Raíces – Carlos Maldonado – Talavera de la Reina, Castilla La Mancha
36. Can Jubany – Calldetenes, Cataluña
37. MELVIN by Martin Berasategui – Guía de Isora, Canarias
38. Casa Gerardo – Prendes, Asturias
39. Baeza & Rufete – Alicante, C. Valenciana
40. Caelis – Barcelona, Cataluña
41. Accés – Barcelona, Cataluña
42. Divinum – Girona, Cataluña
43. Adrián Quetglas – Palma de Mallorca, Baleares
44. Vandal Palma – Palma de Mallorca, Baleares
45. Casa de Pías – Getafe, C. Madrid
46. Casa Elordi – Villajoyosa, C. Valenciana
47. Vinoteca – Hotel Abadía Retuerta Le Domaine – Segovia, Castilla y León.
48. Casa Fermín – Oviedo, Asturias
49. Castell Peralada – Peralada, Cataluña
50. Blanco – Torre-Pacheco, Murcia
51. Beat – Calpe, C. Valenciana
52. Rivas – Salamanca, Castilla y León.
53. 130 Restaurant – Barcelona, Cataluña.
54. Mágico Campico – Alicante, C. Valenciana
55. Raúl Resino – Castellón, C. Valenciana
56. El Moli de l’Escala – Gerona, Cataluña
57. El Viejo Almacén de Buenos Aires – Madrid, C. Madrid
58. Shalakabula – Madrid, C. Madrid
59. Kitsuné Sushi Bar – Sant Cugat, Cataluña
60. Carmen el Agua – Granada, Andalucía.
61. Arroka Berri – Hondarribia, País Vasco.
62. Coco & Bibi – Zaragoza, Aragón.
63. La Terreta Gatrobar – Alicante, C.Valenciana
64. Algarabía – Madrid, C. Madrid
65. Montana – Málaga, Andalucía
66. Murri – Alicante, C. Valenciana
67. Yayo Daporta – Pontevedra, Galicia
68. Salitre – Barcelona, Cataluña
69. Swagat Restaurant – Madrid, C.Madrid
70. Baluarte by Óscar García – Soria, Castilla y León
71. Nova – Orense, Galicia
72. Los Enebros – Málaga, Andalucía
73. Nora BCN – Barcelona, Cataluña
74. Orobianco – Alicante, C. Valenciana
75. Ekubo – Barcelona, Cataluña
76. S’Hort – Palma de Mallorca, Baleares
77. Audrey’s By Rafa Soler – Alicante, C. Valenciana
78. Pepito – Barcelona, Cataluña
79. Kuzina – Valencia, C. Valenciana
80. Vivant – Barcelona, Cataluña
81. Urrechu Velazquez – Madrid, C. Madrid
82. L’Atelier – Alicante, C. Valenciana
83. La Gallina Bianca – Sevilla, Andalucía
84. Oro y Luz – Almería, Andalucía
85. La Vieja de Jonay Hdez – Palma de Mallorca, Baleares
86. Verum – Tapas Bar & Restaurant – El Asador de Málaga – Málaga, Andalucía
87. Macarena – Madrid, C. Madrid
88. Café de Oriente – Madrid, C. Madrid
89. Ático by Ramon Freixa – The Principal Madrid Hotel – Madrid, C. Madrid
90. Manairó – Barcelona, Cataluña
91. Atelier Belge – Madrid, C. Madrid
92. La Vinoteca Torres – Barcelona, Cataluña
93. Echaurren Tradición – Ezcaray, La Rioja
94. Vertical – Valencia, C. Valenciana
95. El Passadís del Pep – Barcelona, Cataluña
96. Adolfo – Toledo, Castilla La Mancha
97. Komfort – Alicante, C. Valenciana
98. KATAGI Blau – Palma de Mallorca, Baleares.
99. Yugo the Bunker – Madrid, C. Madrid
100. Mesón de Cándido – Segovia, Castilla y León