El restaurante efímero más importante del mundo volverá este verano a la provincia de Pontevedra. La Azucreira de Portas será de nuevo su escenario, en el marco de la próxima edición de PortAmérica. El festival que organiza EsmerArte ha anunciado ya el cartel completo de los chefs que componen el cartel del ShowRocking, su sección gastronómica que, con el paso de los años, ha ido cobrando más protagonismo hasta convertirse prácticamente en un escenario más del evento y, también, en uno de los grandes atractivos de la cita cultural que construye la empresa viguesa y que tras nacer en Nigrán y consolidarse en Caldas de Rei ahora se ha traslado al concello de Portas.
El cartel del ShowRocking se cierra con 35 chefs que suman, en total, 14 estrellas Michelin, lo que confirma la espectacularidad de los componentes de este cartel del restaurante efímero más grande e importante del planeta. Las festivaleras y festivaleros que se pasen por PortAmérica entre el 13 y el 15 de julio podrán paladear las propuestas de cocineras y cocineros como Pepe Solla, Javi Olleros, Vicky Sevilla, Begoña Rodrigo o Ángel León. Además, este apartado gastronómico del festival también mantiene para esta edición la sección de pastelería, para que los más golosos puedan darse un capricho durante los conciertos de referentes musicales como Sebastián Yatra, Bad Gyal, Loquillo, Deluxe o Nicki Nicole.
Los últimos fichajes para formar parte de este restaurante efímero más grande del mundo han sido Martina Puigvert Puigdevall (Les Cols), Francisco Ruano (Alcalde), Diego Guerrero (Dspeak), Iván Domínguez (Nado), Luciana Berry, Lara Roguez (Abarike), Álvaro Fuentes (Mexoleira Praia), Anxo Trives (Hostal La Viuda), María Cambeiro y Alberto Cruz (Landua) y Pablo Lens.
El evento gastronómico ShowRocking es la zona gastronómica del festival, donde cada año música y cocina se unen para que el público deguste sus sabrosos pinchos y se emocione con sus especiales actuaciones sorpresa.
Este espacio supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017, 2018 y 2022 a la mejor zona gastronómica.
Chefs PortAmérica 2023
- Pepe Solla (Casa Solla) - 1 Estrella Michelin
- Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) - 1 Estrella Michelin
- Catalina Vélez (Domingo de Vereda, Cali, Colombia)
- Edgar Núñez (SUD777, Ciudad de México, México) - The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best
- Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia) 1 Estrella Michelin / Estrella Verde
- Vicky Sevilla (Arrels, Sagunto) 1 Estrella Michelin
- Diego Novas (El Olivo, Vigo)
- Tomás Bermúdez (La Docena, Guadalajara, México)
- Fabián Delgado (palReal, Guadalajara, México)
- Javi Olleros (Culler de pau, O Grove) - 2 Estrellas Michelin / Estrella Verde
- Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes (Ceibe, Ourense) - 1 Estrella Michelin
- Héctor López (Restaurante España, Lugo)
- Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María) - 3 Estrellas Michelin / Estrella Verde
- David Abalo (La Radio, Santiago de Compostela)
- María Varela (A Parada das Bestas, Pidre, Palas de Rei)
- Antonio Arrabal (Better Balance, La Jamada, Burgos)
- Miguel Cobo (Cobo Estratos, Burgos) - 1 Estrella Michelin
- Javi Estévez (La Tasquería, Madrid) - 1 Estrella Michelin
- Chechu González (María de la O, Granada)
- Tomás Kalika (Mishiguene, Buenos Aires, Argentina) - The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best
- Francisco Ruano (Alcalde, Guadalajara, México) - The World´s 50 Best / The LATIN´s 50 Best
- Anxo Trives (Hostal La viuda, Pobra de Trives)
- Martina Puigvert (Les Cols, Olot) - 2 Estrellas Michelín, 1 Estrella Verde
- Iván Domínguez (NaDo, A Coruña)
- María Cambeiro e Alberto Cruz (Landua, Mazaricos)
- Lara Roguez (Abarique, Gijón)
- Luciana Berry (Londres, Brasil)
- Diego Guerrero (DSPEAK, Madrid)
- Pablo Lens (CSHG, Santiago de Compostela)
- Álvaro Fuentes (Meloxeira Praia, O Grove)
- Ariel Mendizábal (Doriel, Culleredo)
- Jordi Butrón (Espaisucre, Barcelona)
- Noelia Tomoshige (Monroebakes, Madrid)