Piccolino, el nuevo rincón de Tui que promete un viaje al sur de Italia con recetas tradicionales

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Un italiano enamorado de Tui abre un pequeño restaurante desde donde pretende ofrecer un viaje al sur de Italia a través de los platos más tradicionales. Tras realizar dos veces el Camino de Santiago, Riccardo Ceres tuvo claro que su próximo proyecto profesional sería en Galicia. "Cada vez que llegaba a Galicia era mágico y la segunda vez supe que quería mudarme para abrir aquí un restaurante", cuenta el italiano, cantautor y compositor de bandas sonoras de películas en Italia y apasionado de la cocina desde su infancia.

Ceres aterrizó en Galicia en octubre de 2022 y un año después celebra la apertura de Piccolino, el nuevo restaurante italiano de Tui que abrió hace unos días junto a su socio y amigo, Carmine Struffolino, que hasta el año pasado regentaba un restaurante en Santa Cruz de Tenerife. El de Tui, se trata de un pequeño local de 60 metros cuadrados ubicado en rúa Coruña 2, donde, según uno de sus responsables, se pondrá encontrar "cocina italiana de verdad". "Por lo que pude ver cuando hice el Camino, en España se tiene una concepción muy turística de la cocina italiana limitada a la pizza y la pasta", cuenta Riccardo Ceres.

Teniendo esto en cuenta, el objetivo de los responsables de Piccolino es que sus comensales "descubran lo que significa de verdad la cocina italiana". Esta es la razón por la que, tanto la carta como el espacio son "reducidos", con un aforo de cinco mesas y una oferta gastronómica con pocos platos que irán variando según la temporada del año. "Yo buscaba un restaurante pequeño, para pocas personas pero con comida de gran calidad y donde los camareros o cocineros puedan explicar lo que están haciendo", comenta uno de los socios.

Teniendo muy claro que quieren marcar la diferencia entre una pizzería y un restaurante italiano, desde Piccolino definen su oferta gastronómica como "cocina de casa", especializada en la comida típica de Campania, región suroeste de Italia, que cuenta con raíces muy antiguas. Así, el cocinero Riccardo Ceres explica que la materia prima con la que trabaja proviene prácticamente en su totalidad de Italia, excepto la carne y las hortalizas que son gallegas, y que las elaboraciones de las pastas y las masas son totalmente artesanales.  En cuanto a su carta, actualmente está compuesta por vinos italianos y elaboraciones como la lasaña roja o parmigiana, que serán platos fijos de la carta. El resto, como la foccaccia, el ragú de pulpo o la tradicional receta de pimientos al horno con hiervas, irán variando según los productos de cada temporada.

Piccolino encara ahora su tercera semana en funcionamiento y, por el momento, la acogida ha sido "perfecta". "A la gente le está gustando mucho el local y nuestros platos, están aprendido sobre la cocina italiana y nos hacen saber la diferencia que encuentran en nuestras masas", explica Ceres. El nuevo restaurante de Tui abre sus puertas de jueves a domingo en un horario de 20:30 a 00:00 horas, excepto el domingo, que el horario es de 13:00 a 16:00 horas. Una vez pasado el invierno, avanzan los responsables, se ampliará el horario de 18:30 a 20:30 horas para disfrutar de aperitivos italianos en la terraza.

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