Un total de quince establecimientos tudenses ofrecen en este mes de septiembre una oferta gastronómica que recoge el legado judío vinculado a la cocina con el bacalao como protagonista. Así dentro de la programación ‘Setembro Xudeu en Tui’, se puede degustar un menú especial en el Parador de Tui y diferentes elaboraciones y platos preparados en otros 14 establecimientos.
Los establecimientos participantes son Restaurante Casa Pote, Restaurante Cruceiro do Monte, Restaurante El Molino, Emma Tapas & Brunch, Restaurante Tapería Época, Albergue Ideas Peregrinas, Restaurante Jaqueyvi, Restaurante Monte Aloia, Tapería O Albergue, Restaurante O Novo Cabalo Furado, Restaurante O Vello Cabalo Furado, Parador de Turismo San Telmo, Restaurante Cafetería Puro Sabor, Tapería Santiamén y Mesón Tapas e Viños.
Esta oferta gastronómica en los establecimientos locales se completa con dos actividades más que tendrán lugar el domingo 24 y lunes 25 de septiembre de la mano del cocinero y director del proyecto Sabores de Sefarad de la Red de Juderías Javier Zafra, acompañado por el cocinero del Parador de Tui, Emilio González.
Así el domingo 24 a las 19:00 horas en la plaza de San Fernando tendrá lugar la actividad Cocinando la historia: elaboración y degustación de recetas del libro “Sabores de Sefarad, los secretos de la cocina judeoespañola". El lunes 25 a las 19:30 horas en la Sala Félix Rodríguez se ofrecerá la charla “Gastrosimbología, conocer las claves y los mensajes de la cocina judía". Para estas dos actividades las plazas son limitadas y es preciso inscripción previa en turismo@tui.gal.
Menú Sefarad
Parador de Tui / Todo el mes de septiembre / 35 euros
- Cebolla rellena de calabaza especiada, pistachos y melaza de granada
- “Albondiguillos” de pescado con salsa de limón
- “Ginestada“
- Bebida incluida: agua, copa de vino y cafñe
Xornadas gastronómicas sefardís: o bacallau
Todo el mes de septiembre / Estableciementos participantes con oferta de platos y tapas
- Restaurante “O novo Cabalo Furado”: Taquitos de bacalao en tempura con cebolla caramelizada y lombo de bacalao a la plancha o a la gallega.
- Restaurante e cafetería “Puro sabor”: empanadilla de bacalao
- Restaurante “Casa Pote”: bacalao al horno sobre patata panadera, pimientos y cebolla.
- Tapería “O Albergue”: tosta de grelos y bacalao y croquetas de bacalao y pimientos piquillo
- “Emma Tapas & Brunch”: Bacalao con judías blancas y salsa romesco
- Restaurante “Monte Aloia”: empanada de bacalao y bacalao al horno y a la brasa
- Restaurante “O vello Cabalo Furado”: bacalao asado, arroz con bacalao y boliños de bacallau.
- Mesón “Tapas e viños”: Ensalada de tomate con bacalao ahumado
- Restaurante “El Molino”
- Albergue “Ideas Peregrinas”
- Restaurante “Jaqueyvi”
- Tapería “Santiamén”
- Restaurante tapería “Época”
- Restaurante Cruceiro do Monte