Arranca la Festa do Meixón de Tui, la ruta gourmet para degustar la joya gastronómica del Miño

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Del 1 al 17 de abril se volverá a celebrar en Tui la Festa do Meixón. Desde el Concello se apuesta por reeditar una nueva edición de este evento gastronómico que tendrá lugar en distintos restaurantes de la ciudad.

La fiesta se presentó en la mañana de este jueves en el edificio de la Praza da Inmaculada en un acto donde intervino el alcalde, Enrique Cabaleiro; y de la concelleira de Comercio e Mercado, Ana Núñez, de los representantes de las empresas suministradoras del meixón, Rubén Estévez de Pesbami y Consuelo Fernández, de Benítez Fernández SL, junto a Paulo Manuel Barros, del Asador Paulo; Pilar Alonso y Laura Méndez de El Molino; María Domínguez de O Novo Cabalo Furado; y Miguel Rodríguez y Emilio González del Parador, y de Olalla Ruibal de la bodega Edmun del Valle.

El alcalde de Tui, Enrique Cabaleiro, recordó en la presentación como la Festa do Meixón cuenta con una larga tradición de casi 60 años, un tiempo en el que pasó por muchos avatares. El regidor baixomiñoto señaló que “es de crucial importancia seguir apostando por esta celebración dada la tradición que tiene”. En ese sentido aludió que precisamente esta cita gastronómica durante las fiestas patronales de Sa Telmo fue uno de los motivos por lo que estos festejos fueron declarados de Interés Turístico Gallego. El regidor tudense añadió que, además, el meixón “es un producto que se identifica mucho con Tui con su historia, y es un elemento de puesta en valor de la propia gastronomía tudense y de la propia hostelería”. Por eso indicó que desde la “Administración debemos seguir apostando y debemos seguir apoyando y contando con la implicación de los representantes de la hostelería, porque la gastronomía forma también una parte del que es nuestro legado patrimonial intangible y que también pone en valor nuestra ciudad”. Concluyó indicando como la gastronomía es un recurso de promoción turística importante “y no podemos olvidar que el turismo es una de nuestras principales fuentes de desarrollo económico y social”, además de señalan como esta cita gastronómica “es un escaparate para la hostelería”.

Por su parte la concelleira de Comercio e Mercado, Ana Núñez, agradeció a los restaurantes participantes "mantener viva esta larga tradición en nuestra ciudad de este producto tan singular y que tanto nos identifica, que es joya de nuestro río Miño". Rubén Estévez y Pesbami, empresa suministradora del producto junto a Benítez Fernández S.L., indicó como “el meixón del Miño está catalogado como el mejor meixón de España para los restaurantes”, al tiempo que hizo hincapié en la importancia de “continuar con esta fiesta que es muy importante para la zona”. Sobre el meixón de esta temporada destacó su calidad y explicó que, aunque hubo algo más de capturas que otros años, también se produjo una mayor demanda, lo que provocó un pequeño aumento en los precios”.

En el acto de presentación de la fiesta gastronómica también intervino la veterana cocinera Pilar Alonso del Restaurante El Molino, que destacó que el truco en la preparación de este producto está en su calidad, algo que el meixón del Miño cumple con creces.

La Festa do Meixón 2023 se celebrará desde este sábado, 1 de abril, hasta el lunes 17, lunes de San Telmo en los establecimientos de Asador Paulo, El Molino, El Niño Trasto , Emma Tapas&Brunch, La de Manu, O Novo Cabalo Furado, y Parador de Tui. En estos restaurante se podrá degustar una tapa de meixón por un precio de 79€ previa reserva en el propio establecimiento.

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