Galicia es un territorio con innumerables tesoros naturales, patrimoniales y culturales. Pero parte de su riqueza reside también en la cocina, no es fruto del azar la fama que se ha ganado por sus reconocidas fiestas gastronómicas. Y ahora está a punto de empezar una de las más grandes de toda Galicia, que incluso ha sido declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional.
La localidad de Lalín, en el kilómetro 0 de Galicia, da inicio al Mes del Cocido, un evento que se ha convertido en el prólogo gastronómico de la tan famosa Feira do Cocido. Este año, la celebración alcanza cifras históricas: 64 empresas locales de diversos sectores participan como colaboradoras, mientras que 25 restaurantes ofrecerán menús basados en el tradicional Cocido de Lalín, con precios que rondan los 30 euros de media. Para quienes buscan una experiencia gastronómica de lujo, algunos menús alcanzan los 60 euros, incluyendo vinos de alta calidad y postres variados. Todo durante un mes entero de gastronomía, del 15 de enero al 14 de febrero.
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Estos son los restaurantes que ofrecen participan
El cerdo, protagonista absoluto del evento, estará presente en cada propuesta culinaria, acompañado por productos locales de alta calidad. Desde la organización, se recomienda reservar mesa con antelación, ya que esta fiesta atrae a amantes del cocido durante todo el mes. Los restaurantes participantes son:
- Casa Ruliña (Bergazos, N.º 21)
- Rest. Parrillada Villanueva (Corredoira, 84)
- Casa Currás (Praza da Igrexa, 2)
- Restaurante Cabanas (Pintor Laxeiro, 3)
- Restaurante La Molinera (Rosalía de Castro, 15)
- Restaurante KM 0 (Avda. Bos Aires, 96)
- Restaurante Os Arcos (W. Calvo Garra, 4)
- Rest. Hotel Pontiñas (Ponte, 82)
- Bar Restaurante Suso (Avda de Cruces, 33)
- Restaurante La Robleda (Carballiños, 36 - Vilatuxe)
- Mesón O Cruce (Vilatuxe, 10)
- Rest. Casa do Patrón (Codeseda, 1 - Doade)
- Restaurante Airiños (Golmar, 38 - Noceda)
- Pazo de Bendoiro (Bendoiro de Abaixo, 3)
- Restaurante Casa Pablo (A Goleta, 39)
- Bar O Polo (Pintor Laxeiro, 4)
- Restaurante Las Palmeras (Areal, 8)
- Rest. Naval do Espiño (Espiño, 29 - Filgueira)
- Restaurante María José (Bendoiro, 15)
- Rest. La Estación (Botos, 48)
- Parrillada Taboada (Areal, 37)
- Restaurante Sanmartín (Corpiño, 10)
- Hotel Norat Torre do Deza (Pol. Industrial Lalín 2000)
- Ben Feito (Avda de Cruces, 41)
- Restaurante Sazón y Son (Ramón Aller, 53)
Panaderías, cárnicas y productos locales
Además de los restaurantes, otros locales elaborarán delicias de todo tipo durante este mes, desde las panaderías hasta los locales cárnicos:
Panaderías participantes
- Panadería Morena (Rúa Antonia Moreiras)
- Panadería Balado (Avda. Bos Aires, 59)
- Panadería Matelo (Rúa Montefaro, 73)
- Panadería O Pan de Vane (Rúa "B", 42)
- Panadería Fernando (Monte Faro, 81)
- Panadería Lage (Carr. Lalín, 5 - Freixeiro-Laro)
- Panadería Galipan (Praza da Igrexa, 11)
- Forno Nercellas (Enrique Vidal Abascal, 7)
Carnicerías y otros locales
- Cárnicas Anzo (Ponte, 81)
- Cárnicas Pereiro (Donramiro, S/N)
- Carnicería Besteiro (Rúa "B", 40)
- Carnicería A Principal (Principal, 9)
- Embutidos Lalinense (Agruchave, 16)
- Hipercarne (Rúa "B", 63)
Queserías y miel, un toque dulce y único
Los quesos y la miel de la región se suman al evento con productos de calidad inigualable:
- Queserías:
- Queixos Hoxe (A Borralla - Prado)
- Kalekoi (Bergazos, 36)
- Lácteos Anzuxao (Madriñán, 1)
- Cobideza Dona Cobiña (Cercio)
- Productores de miel:
- Mel do Saldoiro (Alvarellos, 6)
- Mel de Liñares (Gresande, 28)
- Mel O Cortizo (Zobra, 34)
Una visita imprescindible durante este mes para quienes quieren degustar los cocidos más famosos de toda Galicia.
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