Fin de semana gastronómico para homenajear a las mujeres en O Morrazo. El Concello de Bueu y la Asociación de Hostalaría de la localidad, con la colaboración de la Federación de Comerciantes e Industriais do Morrazo (Fecimo), organizan desde el 7 a 10 de marzo las “II Xornadas gastronómicas en feminino Bueu”, con tapas a 3,50 euros inspiradas en la cocina de la ganadora de dos Estrellas Michelín, Toñi Vicente.
Con la vista puesta en esta jornada del 8 de marzo, Día Internacional de las Mujeres, un total de quince locales de la localidad de Bueu crearán sus propias tapas inspiradas en la cocina de la tomiñesa Toñi Vicente, mujer pionera en la profesionalización de la cocina y en la visibilización femenina en la hostelería. Además, fue la primera en conseguir una Estrella Michelín en Galicia y actualmente cuenta con dos.
La iniciativa busca visibilizar el papel de las mujeres cocineras, que constituyen más del 80% de las cocinas de restauración, además de seguir dinamizando la gastronomía de la localidad, “que es una de las más potentes de la comarca”, aseguran desde el Concello.
Los locales hosteleros que participarán este año son Pyramis, Volver, Casa Quintela, O Ratiño, Noite Tapas, Morriña, O Farol, Esmorga, Centoleira, Casa Videira, Buena Vibra, Baiuca, Aturuxo, Zarzamora e A Cepa, que ofrecerán tanto a mediodía cómo a la noche tapas a un coste de 3,50 euros, en las que expresarán su conocimiento de la cocina de Toñi Vicente.
Tapas inspiradas en Toñi Vicente en Bueu
Dentro de las ““II Xornadas gastronómicas en feminino Bueu” en las que participan un total de 16 locales del municipio de O Morrazo inspirándose en la cocina de Toñi Vicente encontraremos tapas donde el pulpo, la calabaza o el solomillo son los principales protagonistas, entre otros muchos ingredientes.
Buena Vibra
- Tapa: Ceviche de corvina con leche de tigre y tostón (plátano macho frito).
- Horario: De 12:30 a 14:00 horas y de 20:00 a 22:00 horas.
Baiuca
- Tapa: Bola gallega rellena de pulpo, patatas, grelos y tetilla.
- Horario: De12:30 a 14:00 horas y de 20:00 a 22:00 horas.
Noite tapas
- Tapa: pescado sapo braseado, langostino confitado, pepinillo y olivas negras deshidratdas sobre una bullabesa de pescado.
- Horario: De12:30 a 14:00 horas y de 20:00 a 21:30 horas.
Esmorga
- Tapa: Brioche relleno de pollo crujiente a la mostaza, mayo de cúrcuma y mayo de arándano, almendras tostadas y brotes verdes.
- Horario: De 13:00 a 14:00 y de 20:00 a 21:30 horas.
O Ratiño Pequeño
- Tapa: Vieira con crema de patatas y crocante de jamón.
- Horario: De 12:00 a 14:00 horas y de 20:30 a 21:30 horas.
A Centoleira
- Tapa: Tartar de robaliza.
- Horario: de 13:00 a 14:00 horas y de 20:30 a 22:00 horas.
O Farol
- Tapa: Carpaccio de pulpo de la ría, wakame y caviar de chiles.
- Horario: De 13:00 a 14:00 horas y de 19:30 a 21:00 horas. Viernes solo por la noche.
Aturuxo bar
- Tapa: Pescado azul marinado y relleno con olivada y vinagreta de tomate.
- Horario: De 13:30 a 14:30 horas y de 20:30 a 22:30 horas.
Pyramis
- Tapa: Solomillo de cerdo, piña caramelizada con ron, jamón y salsa de almendra sobre falso coral.
- Horario: De 12:30 a 14:00 horas y de 20:30 a 21:30 horas.
A Cepa
- Tapa: Crema de calabaza con kéfir y jamón.
- Horario: De 13:00 a 15:00 horas a 20:30 a 22:30 horas.
Bar Magic
- Tapa: Cóctel de mejillón y gambas acompañado de mayonesa de aguacate y lima.
- Horario: 13:00 a 15:30 horas y de 20:30 a 23:00 horas
Volver
- Tapa: Pollo de corral cocido en crema de mostaza Dijon, pepinillo encurtido, rapsodia de arándano con toque de jengibre entre panes de cristal.
- Horario: De 13:00 a 15:00 horas y de 20:00 a 22:30 horas.
A Taberna de Casa Videira
- Tapa: Tosta de robaliza marinada con “fincho” y encurtidos.
- Horario: De 13:00 a 15:30 horas y de 20:00 a 23:30 horas.
La Zarzamora
- Tapa: Carne con trufa, vino aromático, jamón y panceta ibérica sobre “parmentier” y salsa de carne.
- Horario: De 12:30 a 14:00 horas y de 20:00 a 21:15 horas. Domingos solo al mediodía.
Casa Quintela
- Tapa: Espaguetis negros, verduras (pimiento rojo y verde, pepinillo y zanahoria) sobrasada y vieira.
- Horario: De 12:00 a 1400 horas y de 20:30 a 22:30 horas. Domingo solo al mediodía.
Morriña
- Tapa: Pan gua bao con salchicha de ternera gallega con tomate, cebolla y aguacate con salsa de tuétano de ternera.
- Horario: De 13:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:00 horas.