Bocadillo gigante de 20 metros y cinco elaboraciones, así será la Feira do Xamón da Cañiza

A Cañiza se prepara un año más, y van ya 59, para disfrutar de su Feira do Xamón, una de las citas gastronómicas más emblemáticas del verano gallego por derecho propio. El Gobierno local presentó este jueves la nueva edición, en un acto en el que contó con el apoyo tanto de representantes institucionales gallegos como portugueses.



La Feira do Xamón da Cañiza se celebrará el viernes 15 de agosto, con una programación que combina gastronomía, música y cultura, y con un marcado carácter de impulso al desarrollo rural y a la cooperación entre territorios fronterizos, según destacaron desde el Gobierno local. “Estamos preparados para recibir a más de 10.000 personas. El 15 de agosto será una auténtica fiesta gastronómica y cultural. Que la gente venga, disfrute de la experiencia y se marche con ganas de volver a A Cañiza”, subrayó el alcalde, Luis Piña. 

Por su parte, el presidente de la Cámara de Melgaço, Manoel Batista,recordó que “el jamón es símbolo de unión entre territorios" y "apoyar la economía rural también es proteger nuestros montes frente a los incendios”.

Bocadillo gigante y música

Como es tradición, los días previos a la feria estarán marcados por actividades con el jamón como protagonista. El 13 de agosto se elaborará el tradicional bocadillo gigante, con más de 20 metros de pan y relleno del mejor jamón de A Cañiza. El corte en directo correrá a cargo del prestigioso maestro jamonero Víctor Burgos, director del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón.

El 14 de agosto, se celebrará una Master Class de Jamón y Cata de Vinos, donde se podrán degustar diferentes elaboraciones de jamón acompañadas por vinos locales.

La música también tendrá un papel destacado. La reconocida artista gallega Mercedes Peón abrirá el cartel con su espectáculo “Ingrávidas”, el martes 12 de agosto por la noche en la Praza Maior.

Precios y platos

El 15 de agosto, día central de la feria, se ofrecerá una degustación popular con cinco elaboraciones de jamón acompañadas por vino Albariño por 8 euros. El menú incluirá también pan, agua, un vaso de vino, un pañuelo conmemorativo y un ticket para el sorteo de dos jamones.

Elaboraciones de jamón disponibles

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