Bueu estrena este viernes sus jornadas gastronómicas para degustar "el mejor pulpo del mundo"

Publicidad

El Concello de Bueu, con la colaboración de la Confraría de Pescadores San Martiño de Bueu y la hostelería de la villa, promueve las "Xornadas de Exaltación do Polbo de Bueu", un evento gastronómico y de promoción del producto local que se celebrará del 26 de abril al 5 de mayo y en el que participarán 13 establecimientos culinarios.

A lo largo de esa semana, las personas que se acerquen a Bueu podrán disfrutar de alrededor de una veintena de especialidades elaboradas por los restaurantes del municipio morracense con el pulpo como protagonista, desde el tradicional pulpo á feira hasta propuestas más innovadoras. Y para amenizar el ambiente, también se programarán actuaciones de charangas musicales por la calle y por la propia hostelería, con grupos como Noroeste, Alambique, Os Jaláticos o Retrouso de Cela.

La concelleira de Promoción Económica e Turismo, Silvia Carballo, destacó en la rueda de prensa celebrada este martes que "non podemos falar de Bueu sen o mar e sen as nosas xentes mariñeiras". Las Xornadas sustituyen a la Festa do Polbo, que llevaba ya una veintena de ediciones a sus espaldas y que demandaba un cambio de formato. Ante eso, desde el Concello y conjuntamente con la Confraría de Pescadores San Martiño de Bueu se anunció la suspensión de la fiesta el pasado año y se comenzó a trabajar en esta novedosa propuesta.

El principal objetivo de este evento gastronómico es seguir promocionando el pulpo de Bueu. El Concello, mano a mano con la Confraría, subvencionará una parte del precio del producto con la finalidad de que se puedan mantener los precios populares para las personas que se acerquen al concello morracense a disfrutar de una de las grandes delicias de la cocina gallega, en esta ocasión presentada en recetas diferentes y singulares.

Las Xornadas arrancarán este viernes 26 de abril con diversas propuestas en los locales de O Rincón de Cela, Pyramis, Casa Benito, Volver, Noite Tapas, Casa Quintela, A Taberna de Casa Videira, Cafetería do Centro Social, O Pazo, Buena Vibra, Pan non Noah, A Centoleira y Zarzamora. También a lo largo de la semana, en la Sala Amalia Domínguez Búa se podrá ver una exposición sobre artes de pesca del Patrón Maior, José Manuel Rosas.

El 4 de mayo tendrá lugar uno de los eventos más especiales, el homenaje a Luis Davila, artista local reconocido por sus míticas viñetas de "O Bichero". Este día, en los Xardíns de María Eugenia se descubrirá una escultura diseñada por Davila, en un acto que se celebrará a las 12:30 horas. Sobre este tributo, Silvia Carballo destacó que "Davila é para nós un referente e un orgullo, e por iso queremos que esta escultura estea aquí e vinculada ao noso mar, que tan importante é para Bueu".

La Illa de Ons también será protagonista de esta cita gastronómica, con unas Xornadas do Polbo que se desenvolverán el 5 de mayo en los locales de O Pirata, Casa Checho y Casa Acuña. Y para las personas que deseen conocer los espacios del pulpo, se organizan dos rutas guiadas "Bueu e o polbo", que serán el 28 de abril y el 3 de mayo, a las 10:00 horas, para las que se necesita inscripción previa gratuita a través de esta web (haz clic aquí) o del teléfono 986 390 029.

El Patrón Maior de la Confraría de Pescadores San Martiño de Bueu, José Manuel Rosas, avanzó que "penso que o éxito está asegurado, pois o produto é de primeira calidade e os locais participantes teñen un máster en bo facer" y agradeció al Concello y a la concellería de Promoción Económica e Turismo "a preocupación para que o noso polbo, que é o mellor do mundo, teña o recoñecemento que se merece".

Salir de la versión móvil