Bueu se volverá a rendir a uno de los platos gallegos más deseados: el pulpo. El Concello, junto con la Confraría de Pescadores San Martiño, organiza del 13 al 15 de agosto la XXI Festa do Polbo. Se celebrará en el aparcamiento de As Lagoas, en la zona de los Xardíns Urbano Lugrís y que ofrecerá la posibilidad de degustar más de una veintena de especialidades y formas de cocinar este alimento. Además de eso, y como viene siendo habitual, la gastronomía se combinará con una programación cultural y festiva, en la que “colaboran moitísimos colectivos da vila”, tal y como declaró la concelleira de promoción económica y turismo, Silvia Carballo.
Para calentar motores de cara a las fiestas, el viernes está programada una ruta gastronómica en la que se explicará todo el proceso desde que se captura hasta que se cocina el pulpo, al tiempo que se visitan los espacios relacionados como la lonxa, la Praza de Abastos o el Museo Massó.
La inauguración oficial de la fiesta será el sábado 13 de agosto, con la lectura del pregón a cargo de Fran Cañotas, periodista y presentador. Previamente, a las 11:00 horas está programada la muestra del pulpo artístico hecho y donado por el curso de talla de Bon y que se instalará en la fachada de la Praza de Abastos, y también la actuación con pasacalles a cargo de la Banda de Gaitas de Retrouso. Ese día por la noche, a las 21:00 horas, la Charanga Confusión animará la fiesta.
El domingo, el Club de Atletismo Corredoiras coordinará una serie de juegos populares a las 11:30 horas. A las 12:00 horas, habrá un pasacalles y un espectáculo con un Pulpo Gigante, concretamente de 15 metros de largo y elaborado con globos biodegradables, que se podrá admirar por las calles de la localidad.
El lunes, a las 12:00 horas, actuará la Charanga Noroeste, y ya por la tarde, a partir de las 20:30 horas, se desarrollarán actividades infantiles que contarán con personal especializado en necesidades especiales, y en las que podrán participar niños y niñas presentando los tickets de compra de la fiesta.
Los puestos de O Rincón de Cela, Rosa de Los Vientos y Casa Acuña estarán abiertos el sábado, domingo y lunes de 12:30 a 16:30 horas y de 19:30 a 00:00 horas. En este horario, las personas que lo deseen podrán degustar las especialidades preparadas. También los tres días, las personas que lo deseen podrán degustar golosinas elaboradas con millo corvo gracias a la Asociación Cultural y Deportiva de Meiro, y se podrá ver una alfombra floral de la mano de la Asociación Cunchas e Flores en la rúa Johan Carballeira.
Precios y especialidades de la Festa do polbo
- Rosa de los Vientos dispondrá, por un coste de 8 euros de empanada de pulpo de maíz y trigo, croquetas de pulpo a la feria, arroz de pulpo y alubias con pulpo; y por 12 euros, pulpo a la plancha con cachelos, pulpo frito en Aires de Jaén, pulpo a la gallega y pulpo a la feria.
- Rincón de Cela presentará empanada de maíz y trigo, croquetas de pulpo, salpicón de pulpo y salteado de setas con pulpo, todo por 8 euros; mientras que por 12 euros cocinarán pulpo a la feria, pulpo a la plancha, pulpo en caldeirada, pizza de pulpo, ensalada de pulpo y tortilla de pulpo.
- Casa Acuña ofrecerá, por 8 euros, empanada de pulpo de maíz y trigo, croquetas de pulpo, tosta de pulpo con queso tetilla, arroz de pulpo y pizza de pulpo; y por 12 euros, pulpo a la feria, pulpo y Arzúa, pulpo en caldeirada, pulpo encebolado y salpicón de pulpo.