Galicia disfruta a lo largo de este mes de agosto de numerosas fiestas gastronómicas que ofrecen diferentes propuestas culinarias. Muchas de ellas se celebran este fin de semana en la provincia de Pontevedra y reunirán a cientos de personas para hacer delicias de los paladares más exigentes.
- Te puede interesar: Activada la alerta roja por calor extremo en 27 concellos de Galicia con más de 42 grados
Pulpo, lamprea, mejillones, almejas, ostras, carne de cerdo o huevos fritos son los grandes protagonistas de las diversas citas gastronómicas que este fin de semana tendrán lugar tanto en Vigo como en otros puntos de la provincia de Pontevedra. Los amantes del buen comer tienen varias opciones para elegir y en muchas de ellas, además de comida, también cuentan con actividades a mayores para animar las diferentes celebraciones.
Festa da Lamprea Seca en Arbo

La Carballeira da Turbela es el epicentro de la nueva edición de la Festa da Lamprea Seca en Arbo. Una cita gastronómica que permite disfrutar de diversas recetas con este manjar de la cocina local como protagonista. Además, los asistentes también podrán disfrutar de otros productos gastronómicos y probar algunos de los vinos de Arbo que forman parte de la D.O. Rías Baixas. A lo largo de estas jornadas también se han programado otras actividades paralelas que animarán la celebración hasta el próximo domingo.
Tanto el sábado como el domingo habrá la opción de pasar por los puestos de la "Feira de Artesanía e Antigüedades". Además, el sábado habrá actividades infantiles y las actuaciones de "Tonichi y Pacheco", el ArboRock y el concierto de Treixadura. El domingo será el momento de la andaina popular y la Fiesta de la Bicicleta, así como las actuaciones de los grupos "Os Carecos y la Banda "A.C. O Son do Acordeón".
- Toda la información sobre esta fiesta: Degustaciones, feria y mucha música en la nueva edición de la Festa da Lamprea Seca de Arbo
Festa da Ostra de Noalla en Sanxenxo
Noalla, en Sanxenxo, disfruta este fin de semana de la trigésimo segunda edición de su Festa da Ostra. Una cita para la que la organización tenía preparadas 25.000 unidades de ostras y que preveía reunir a cientos de personas en cada una de las tres jornadas del evento.
La docena de ostras estará a la venta por 12 euros, y se podrá acompañar de vino y otras bebidas. Además, los comensales también podrán degustar otros productos gastronómicos como mejillones, sardinas, pulpo, churrasco y empanada, que estarán a la venta a "precios populares". Charangas y grupos de gaiteiros serán los encargados de poner el toque musical a una cita ideal para aquellos que les encantan los productos del mar.
- Más información sobre esta fiesta: Una de las fiestas gastronómicas más top de las Rías Baixas repartirá 25.000 ostras en tres días
Festa do Mexillón e do Berberecho en Vilanova de Arousa
Vilanova de Arousa disfruta desde el pasado jueves de una nueva edición de su Festa do Mexillón e do Berberecho. Una cita gastronómica que permite cada día a cientos de comensales disfrutar de diferentes recetas que tienen a estos dos productos del mar como protagonistas. Además, a lo largo de las jornadas que se lleva a cabo esta celebración también se programas otras actividades como la Feira de Oportunidades o de las diferentes actuaciones musicales. Entre estas últimas se encuentran la del grupo Milladoiro (sábado) y Mekánica Rolling Band y Roi Casal (domingo)
En la carpa gastronómica, situada en la Plaza de O Castro, los comensales pueden disfrutar de las siguientes recetas:
- Mejillones al vapor
- Mejillones a la vinagreta
- Mejillones en escabeche
- Mejillones tigre
- Berberechos al vapor
- Pulpo á feira (a la gallega)
- Empanada de mejillón
- Empanada de berberecho
- Empanada gallega de mejillón
- Empanada gallega de berberecho
- Paella de marisco
- Croquetas de mejillón
- Croquetas de berberecho
Festa da Ameixa de Carril en Vilagarcía de Arousa
Otra de las grandes fiestas gastronómicas de este fin de semana es la Festa da Ameixa de Carril, en el concello de Vilagarcía de Arousa. Se trata de la mayor fiesta de Galicia con la almeja como protagonista y que el domingo tendrá el día grande con la degustación del producto estrella de esta celebración.
Aunque hasta el domingo al mediodía no arrancará la degustación de almejas en Carril, el sábado ya habrá actividades. Una de ellas será la oportunidad de comer raciones de una paella gigante con almejas y berberechos de O Carril. Además, el sábado también habrá el concierto de D'Crooners Band. .El domingo será el día grande con pasacalles, pregón, conciertos y la gran degustación de las almejas.
- Toda la información sobre esta fiesta: Vuelve la mayor "Festa da Ameixa" de Galicia y este será el precio para disfrutar de este manjar
Festa Gastronómica do Pulpo en Valladares (Vigo)
Vigo también disfrutará este fin de semana de una fiesta gastronómica, la XXXIV Festa do Polbo de Valladares. Una cita que coincide con la Festa do Socio e da Socia y la Festa da Veciñanza. Las personas que acudan a esta celebración podrán degustar en un mismo pack pulpo, churrasco, vino y agua. El precio para los socios será de 10 euros y para los no socios de 26 euros, con uno a devolver en ambos casos. Cada uno de estos menús está pensado para dos personas, por lo que la celebración saldrá más económica para quienes se animen a sumarse.
La cita será en el Centro Sociocultural do Pedregal y contará además con otras actividades como una jornada de teatro infantil, diversas actuaciones musicales y baile gallego, coral y hasta un Dj.
- Más información sobre la fiesta: Valladares prevé repartir más de 600 kilos de pulpo en esta fiesta para todo Vigo
Festa do Colesterol en Covelo
Otra de las citas gastronómicas del fin de semana es la "Festa do Colesterol por un Día" de Covelo, que alcanza su tercera edición y que se celebra este sábado a partir de las 14:00 en la plaza de Maceira. Este rincón del municipio se convierte en el epicentro de una celebración en la que los asistentes pueden rendir homenaje "sen complexos" a uno de los placeres gastronómicos "más queridos por maiores e pequenos": huevos fritos, patatas fritas y chorizo a la brasa. Todo servido bien caliente y con pan y sobremesa incluida. El menú infantil es con chistorra.
No habrá solo comida en esta cita. Dj Pitty y Cynthia & Rose pondrán la nota musical y los más pequeños podrán disfrutar de hinchables. A mayores habrá puestos de alimentación y artesanía.
- Más información sobre esta fiesta: Vuelve la exitosa Festa do Colesterol de Covelo que rinde tributo al "placer gastronómico"
Festa das Delicias do Porco de Gondomar
Couso, en Gondomar, acogerá este domingo la vigésimo segunda edición de la Festa Gastronómica As Delicias do Porco. Una cita que tendrá lugar en el Torreiro da Festa Virxe dos Remedios y que tendrá como protagonista a los productos del cerdo. Los asistentes podrán degustar, sin reserva previa, de tapas de zorza, lacón, oreja, chorizos, jamón asado o callos.
Además, la organización abrió desde hace semanas la opción de reservar un cerdo entero, con bebida, empanada, rosca y pan, medio cerdo y un cuarto de cerdo. En el primer caso era para unas 20 personas y el último para unas cinco. Además, el Dúo Enxebre será la encargada de animar esta cita gastronómica.
Festa do Polbo en Tui
Otra de las jornadas que tendrá como protagonista a un producto gastronómico será en Tui. Este sábado, durante la primera jornada de celebración en honor a San Cayetano en Paramos tendrá lugar la XVIII Festa do Pulpo á Feira. Una cita que tendrá a este manjar de la gastronomía gallega como gran protagonista y que contará con pulpeiro de O Carballiño. Ya por la noche habrá una verbena amenizada por Norte - Sur y Verde Menta.
Festa Gastronómica do Mar en A Illa de Arousa
A Illa de Arousa acoge desde este fin de semana la 21ª Festa Gastronómica do Mar, una cita que se ha convertido en todo un referente en la comarca de O Salnés y que ofrece a las personas asistentes la oportunidad de degustar diferentes productos del mar.
La celebración tiene lugar en el Paseo do Cantiño de 12:45 a 16:15 y 19:45 a 23:15 horas y las personas que asistan podrán probar, entre otras cosas, sardinas asadas, camarones, zamburiñas, nécoras, pulpo, almejas, mejillones, navajas y empanadas.