Degustaciones, cocina con calabaza y actividades de terror se citarán en Tui en la Feira da Cabaza

Publicidad

Tui se prepara un año más para celebrar la riqueza de los productos de la tierra y las tradiciones vinculadas al otoño con la celebración de la tercera edición de la Feira da Cabaza. 

La cita, que se celebrará el próximo fin de semana -sábado 28 y domingo 29- y el martes 31, contará con talleres de decoración de calabazas, demostraciones culinarias que tendrán en este producto como base o una ruta nocturna de Samaín. Tampoco faltará la exposición y venta de calabazas de Tui.  El edificio de los antiguos juzgados, en la plaza de la Inmaculada, acogerá las actividades previstas.

El programa comenzará el sábado a las 17:00 horas con un obradoiro familiar de preparación de calabazas de Samaín a cargo de “Corazón de Carballo”. Para participar se deberá llevar una calabaza, o comprar una en la feria, para poder decorarla de forma terrorífica. A lo largo de dos horas, pequeños y mayores podrán derrocharán imaginación en sus creaciones. Al finalizar, las personas participantes, que podrán ir disfrazadas, harán un recorrido por el comercio local haciendo “truco o trato”. La entrada al obradoiro es libre hasta completar el aforo.

A las 20:00 horas, la cocinera Gloria Domecq realizará una demostración culinaria con recetas que tendrán en la calabaza su ingrediente principal y estarán maridadas con vinos de la zona y música.  También el sábado, se programará un espectáculo de Samaín, a las 23:00 hora, que contará con conjuro, queimada y música.

El domingo 29, la actividad comenzará a las 11:00 horas con un obradoiro de mermeladas artesanales a cargo de Amparo Grandío. Una hora después, a las 12:00 horas habrá una nueva demostración culinaria en la que el cocinero Judicael Romero elaborará una empanadilla con calabaza, y desde Calabizo prepararán distintas recetas con este producto realizado con calabaza.  Como sobremesa se podrá degustar el helado de calabaza por cortesía de Gu Gu Gelato Originale.

El público infantil tendrá una nueva cita el domingo a las 17:00 horas con un taller a cargo de Águeda Ubeira de Chupipostres en el que elaborarán una Mugcake de calabaza con chocolate, y trufas y bombones variados también con calabaza. Está recomendado a partir de los 6 años. Cerrando la jornada dominical, a las 19:00 horas, las cocineras Inma López y Paola Giraldo del restaurante Beldad realizarán una nueva demostración culinaria maridada con vinos de la zona y música.

Para participar en los talleres de mermeladas y de Chupipostres  y en las demostraciones culinarias, las plazas son limitadas y es necesario inscribirse previamente en la Oficina de Turismo en el Paseo da Corredoira, en el teléfono 677 41 84 05, o en el correo turismo@tui.gal indicando el nombre, apellidos y teléfono de contacto.

Por último, el martes 31, a las 21:00 horas se realizará una ruta nocturna de Samaín por el conjunto histórico con Barafunda Animación. Esta actividad se realizará en grupos de 14 personas, que podrán ir disfrazadas, y saldrán cada cinco minutos, siendo el último horario a la una de la madrugada.  Consistirá en una andaina nocturna en la que los participantes conocerán el Conjunto Histórico de Tui, y los misterios que en él se esconden. Los participantes también se podrán llevar algún susto. Está pensado para mayores de 6 años. Al finalizar habrá una chocolatada. La inscripción, de forma gratuita, puede realizarse en en este enlace seleccionado el horario elegido.

También el martes 31, a las 17:00 horas, en colaboración con ACITUI se celebrará “Vive o Samaín co comercio local” en un recorrido por el casco urbano con “truco o trato”.  Esta III Feria de la Calabaza espera repetir el éxito de público alcanzado en las dos primeras ediciones, con la puesta en valor de tradiciones, productos y gastronomía. La feria se realiza con la colaboración de los vecinos de Tui que producen calabazas, entre los que destaca Carlos “Picho” de Randufe.

Salir de la versión móvil