El norte de Portugal acogerá este mes de enero una gran fiesta gastronómica que tendrá como protagonista uno de sus platos estrella, el bacalao. En concreto la celebración tendrá lugar el fin de semana del 25 y del 26 de enero en Monçao, a unos 40 minutos de Vigo y próxima a otros municipios del sur de la provincia de Pontevedra.
"Bacalhau à Monção", el evento que alcanza su tercera edición este 2025 y que está vinculado a la receta gastronómica del chef luso Vitor Sobral. Desde el 2023 este plato forma parte de las cartas de los restaurantes de este municipio del norte de Portugal. Una receta que incluye diferentes ingredientes típicos de la zona.
Actividades durante esta fiesta gastronómica
Un evento gastronómico que, además, incluye otras actividades a lo largo de los dos días centrados en esta receta de Monçao. Son las siguientes:
- Maridaje de aperitivos "Bacalhau à Monção" con vino Alvarinho de Monção: el sábado 25, a las 11:00 horas en el Museo Alvarinho.
- Espectáculo itinerante A Chiclateira: calles del centro histórico de Monçao el sábado 25 desde las 16:00 horas.
- Taller "Bacalhau à Monção": el cocinero Rui Ribeiro es el protagonista de esta sesión que tendrá lugar el domingo 26 a partir de las 11:00 horas en el Museo Alvarinho. Enseñará como preparar el "Bacalhau à Monção".
- Espectáculo itinerante "Da Cruz One Man Band": el show, en el que el protagonista usa 17 instrumentos musicales, por las calles del centro histórico de Monçao desde las 16:00 horas del domingo 26.
Restaurantes que participan en el evento gastronómico
En esta edición del "Bacalhau à Monção" participan más de una quincena de restaurantes de este municipio luso. En todos ellos se podrá degustar el plato estrella del evento. En concreto son en A Cozinha do Convento, A Galicia Mail'O Minho, Cabral, Casa Lara, Chiote Monte da Mina, Deu-la-Deu, Firmino's, Flor do Minho, Fonte da Vila, Lagoa Verde, O Calhau, O Rosal, Paladares do Minho, Recanto D'Avo, Solar S. Pedro, Vamos Lá y 7à 7.