Tui vuelve a ofrecer a sus visitantes y vecinos una de las "joyas" del Miño. La ciudad baixomiñota ensalzará de nuevo su producto gastronómico más preciado, el "meixón" (angula, en castellano) entre el 6 y el 29 de abril.
El Concello mantendrá este año la apuesta que en 2018 le llevó a recuperar su tradicional Festa do Meixón tras años sin celebrarse. La cita busca, en opinión del alcalde, Carlos Vázquez Padín, completar el tridente turístico del municipio, compuesto por su patrimonio cultural-histórico y paisajístico. Se busca añadir la variante gastronómica para ofrecer un “pack” irresistible al visitante.
Enmarcada dentro de las fiestas patronales, la cita gastronómica repetirá la fórmula del año pasado contando con seis restaurantes locales que ofrecerán el plato a un precio único de 55€.
Tui, que en e pasado se erigió como referente en este plato en Galicia, rivalizando en al cocina con otras áreas como Cantabria o Vizcaya, olvidó durante años su “meixón” ante su elevado precio que hizo inviable celebrar una fiesta popular bajo carpa. Ahora, precisamente esa característica, su exclusividad y singularidad, hacen que ahora sea viable recuperarla en formato de ruta hostelera en opinión del gobierno municipal. La fiesta, presentada esta mañana con un showcooking en directo en Tui se promocionará de nuevo mañana en Ourense con una nueva presentación.
¿Cuándo se celebra?
La Festa do Meixón se celebra entre el 6 y el 29 de abril.
¿Dónde se podrá degustar?
Este año participan seis restaurantes: Asador Paulo, O Novo Cabalo Furado, Cruceiro do Monte, El Molino, La de Manu y el Parador de Tui.
¿Cuánto cuesta y qué ofrece?
Por 55 euros se podrá degustar una ración de “meixón” (angula) en una cazuela conmemorativa, pan y copa de vino.
Así se presentó el año pasado cuando se recuperó la fiesta