Gastronomía y vinos gallegos y portugueses, así será el inicio las Festas de San Telmo de Tui

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Bodegueros y viticultores de ambos lados del Miño se darán cita el próximo fin de semana en el II Encontro de Viños da Raia. El evento, que pretende potenciar el enoturismo en la zona, tendrá lugar en Tui el sábado 8 y domingo 9 de abril y contará con un total de 10 bodegas participantes y un showcooking a cargo de Rafa Centeno.

La inauguración oficial será el próximo sábado 8 de abril, a las 12:00 horas, previa a la lectura del pregón de las Festas de San Telmo. Al igual que en su primera edición, el evento se celebrará en la Praza da Inmaculada, teniendo como principal novedad la instalación de una sala polivalente dentro de los antiguos juzgados, que albergará diferentes actividades relacionadas con el mundo del vino. Para participar en las actividades es necesario inscribirse gratuitamente en la Oficina de Turismo o a través del correo electrónico turismo@tui.gal hasta agotarse las plaza o hasta la jornada anterior.

El mismo sábado, a las 19:00 horas, la prestigiosa enóloga tudense Susana Esteban presentará sus vinos "Aventura" y "Procura". Susana Esteban, máster en Viticultura y Enología por la Universidad de la Rioja, inició su carrera como enóloga en 1999 trabajando para distintas bodegas principalmente en el Alentejo portugués. En 2012 recibió el premio “Enóloga do ano" por la Revista Vinhos, el galardón más prestigioso que puede recibir un enólogo en Portugal. En 2009 emprendió su proyecto personal elaborando vinos con un carácter diferente al tradicional Alentejo.

Posteriormente a las 20:30 horas se presentará el libro “A nación dos mil viños” de Martiño Santos, Xosé Gontá Sobrino y Toño Núñez Amigo-Rivadulla publicado por Ediciones Laiovento. “A nación dos mil viños”  busca ser una iniciación combinada a la cultura del vino en general, a su prueba sensorial y el panorama concreto de los vinos gallegos. Realiza un repaso descriptivo por la geografía vitivinícola gallega actual acompañado por los elementos históricos y culturales que contextualizan el significado e importancia del vino, junto a las personas productoras y las marcas comerciales.

Por último, la jornada dominical acogerá el showcooking de Rafa Centeno, que tendrá lugar a las 12:30 horas. El cocinero del restaurante Maruja Limón, poseedor de un Estrella Michelín, elaborará recetas en las que el río Miño será el gran protagonista. Por la tarde, a las 19:00 horas, el sumiller Adrián Guerra hará un recorrido por las distintas variedades de vino de las márgenes de la “raia”.

Las bodegas que participarán en el II Encontro de Viños da Raia durante todo el fin de semana son la Adega Corisca, de Tui; Adega do Vimbio, de Tomiño; Adega Edmun do Val, de Valença; Sergio Álvarez, de O Rosal; Lagar Pedregales, de Tomiño; Adega do Ricón, de Arbo; Adega Pateira, do Rosal; Márcio Lopes, de Melgaço y Adega María Bargiela, de Salvaterra de Miño. Los vinos se podrán degustar por un precio de 2,50 euros la copa y estarán acompañados por la oferta gastronómica de distintos puestos de comida que ofrecerán pinchos como jamón, queso, patés, empanadillas.

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