Regresan a Mos las Xornadas Micolóxicas e Forestais que contarán como de costumbre con propuestas gastronómicas adaptadas a los productos del otoño en la comarca de A Louriña. En esta 18 edición, participarán un total de seis negocios de hostelería mosense que pujarán por ofrecer la mejor propuesta de sus cocinas.
Los platos elaborados por los seis locales del municipio ofrecerán a lo largo de todo el mes de noviembre platos elaborados con setas, además de participar en la gran degustación que tendrá lugar el domingo 6 de noviembre en el Pazo de Mos. Entre las 12:00 a 15:00 horas se podrán disfrutar los platos ofertados tanto por la propia Asociación Bares Mos, como por los seis establecimientos.
- Adega da Tía Carmen: empanada y croquetas de pan de maíz y setas.
- O Alpendre: guiso de alubias y setas
- Baxiña: variado de croquetas de setas
- Curuxeira: tortilla de setas y fajita de setas
- O Bocadiño: tosta de garbanzos con setas
- Hamburguesería Maceira: mini burger de pollo y “trompetas de muertos” con carpaccio de setas de cardo y cheddar, y níscalos 'pibil' y totopos de yuca con espuma de San Simón y caviar cítrico.
La jornada contará, a lo largo del día con un micromercado y diferentes actuaciones. A las 12:00 horas, con un concierto en pequeño formato de Susana Seivane y una actividad infantil a las 18:00 horas de la mano de Paco Nogueira bajo el título “Canto Contigo”. También habrá una muestra micológica abierta al público, donde se podrán realizar consultas, de 10:00 a 14:00 horas y de 17:00 horas a 20:00 horas.
Actividades forestales y charlas
El programa de actividades comenzará el 31 de octubre con la primera de las charlas formativas titulada “O cultivo do castaño en Galicia”. Todas serán a las 20:30 horas en el Pazo de Mos.
La segunda de las charlas se titula “Media ducia de cogomelos que pasaron de comestibles a tóxicos” y tendrá lugar el día 2 de noviembre. Por su parte el 3 de noviembre, la experta micóloga mosense Puri Lorenzo impartirá la charla “Iniciación á Micoloxía”. El viernes 4 de noviembre llegará el turno de la charla “Cocinando setas”.
Además de las conferencias didácticas se realizará la tradicional salida para recogida e identificación de setas el sábado 5 de noviembre en horario matutino de 10:00 horas a 13:30 horas desde el Pazo de Mos.
La participación en las charlas requiere de inscripción previa (clic aquí)