Convertir a Vigo en la capital gastronómica de Galicia. Con esta premisa, el Mercado de Sabores inició este jueves cuatro días de puro placer culinario en un evento que combinará showcookings, presentaciones de tapas y música en directo.
Esta mañana la Estación Marítima, escenario donde se desarrolla la iniciativa, acogió la apertura oficial de la tercera edición de este evento gastronómico que se celebrará hasta el próximo domingo.
En la inauguración del Mercado estuvieron presentes el alcalde de Vigo, Abel Caballero; el
delegado de la Xunta en Vigo, Ignacio López Chaves; el diputado provincial de Economía, Facenda e Réxime Interior, Carlos López Font; el secretario general de la Federación Española de Hostelería, Emilio Gallego; el presidente de Federación Provincial de Empresarios de Hostelería de Pontevedra César Ballesteros; el Director Comercial Hostelería de Mahou, Enrique Sánchez y el Director Regional Galicia de Mahou, Bryan Kaulback además de una amplia representación de los chefs que participarán en Mercado de Sabores de Mahou.
El regidor olívico destacó que se trata de "una reunión excepcional" con la que gozar de un evento gastronómico único a la vez que animó a los vigueses a acercarse ya que había elaborado un nuevo "real decreto" para asegurar el buen tiempo. El delegado territorial de la Xunta, Ignacio López Chaves hizo hincapié por su parte en el hecho de ser "potencia gastronómica" ya que el segundo motivo de los turistas al visitar Galicia es nuestra buena comida.
¿Qué me puedo encontrar en el Mercado de Sabores?
En total, la Estación Marítima acogerá las propuestas de 14 establecimientos de hostelería gallegos que elaborarán diferentes tapas en una competición por lograr ofrecer la mejor creación gastronómica.
¿Qué precio tiene?
La entrada al recinto es totalmente gratuita y cada una de las tapas tiene un precio de 2,5€ y la caña a 1€.
¿Qué otras actividades ofrece?
A lo largo de los cuatro días, la ciudad contará con la presencia de algunos de los más prestigiosos chefs gallegos, entre los que se encuentran cocineros de restaurantes Michelín como el Maruja Limón y Árbore da Veira. La programación incluirá showcookings y exhibiciones de tiraje de cerveza.
José Carlos Fuentes, chef ejecutivo del restaurante madrileño con dos Estrellas Michelin ‘El Club Allard’, será el encargado de inaugurar la programación gastronómica con una masterclass justo después del acto institucional, a partir de las 12:30 horas.
La cocinera del Grupo Nove, Lucía Freitas, dueña de la compostelana A Tafona Casa de Xantar, será la encargada de ofrecer un showcooking el viernes, a las 20:45 horas. Le seguirán Luis Vieira, el sábado a las 13:00 horas, Rafa Centeno e Inés Abril, del vigués Maruja Limón la misma jornada a las 20:45 horas y, por último, Juan Crujeiras, el domingo a las 13:00 horas.
Las exhibiciones de tiraje de cerveza serán el jueves, 21:30 horas, el viernes, 14:00 horas, y el domingo, 13:00 y 20:00 horas.
¿Cuál es el horario?
El Mercado de Sabores abrirá el jueves, 3 de mayo, hasta las 0:00 horas, el viernes, 4 y sábado, 5 de 12:00 a 1:00 horas y el domingo, 6, de 12:00 a 23:00 horas.
¿Habrá conciertos?
Como complemento de la programación gastronómica, la música estará también presente en esta tercera edición de Mercado de Sabores.
El rapero madrileño Rayden, uno de los nombres clave del hip hop nacional, ofrecerá una actuación la noche del jueves 3 de mayo a las 22:30 horas. Además, en el marco de esta apuesta por la música, en las horas previas al cierre del viernes, habrá una pinchada a cargo de DJ Amable, considerado como el DJ de referencia de la escena musical independiente a nivel nacional.
El sábado, día 5, tomará el relevo DJ Edu Romero. Ambas sesiones comenzarán a las 23:00 horas y finalizarán a la 01:00 horas coincidiendo con el cierre de Mercado de Sabores. Todas las actuaciones musicales serán gratuitas al igual que el acceso al evento.