La Festa dos Callos de Salceda quiere ser más que una cita de tapeo. Por ello, el Concello ha preparado una intensa programación de dos jornadas con las que celebrar la que es una de sus “fiestas más grandes”, en palabras de Tere Pérez, concelleira de Cultura. Una cita que, tal y como adelantó la concelleira de Turismo y alcaldesa accidental, Loli Castiñeira, se encuentra en la última fase para lograr la declaración de Festa de Interese Turístico.
Como preludio al día grande, la jornada del sábado, 1 de septiembre, se celebrarán diferentes actos para ir “calentando el ambiente”. El concierto de Píscore será en gran atractivo de una jornada previa que también incluirá zumba y un “Serán dos Callos”.
Así, a las 20:00 horas tendrá lugar una clase abierta de zumba con Maggy e Nico Afonso en la Praza do Concello. A las 21:00 horas, el Auditorio Municipal acogerá el concierto de Píscore. La agrupación compuesta dirigida por Fran Rei y formada por Pepe Varela, Diego Rosal, Féliz Rodríguez y Pablo Cabanelas llevará a Salceda su “Concerto Singular” adaptado para interpretarlo junto a la Banda Cultural de Salceda. Todos juntos crearan una atmósfera de improvisación marcada por la necesidad de ponerse de acuerdo para componer.
Las entradas tienen un precio de cuatro euros y están a la venta en la Casa da Cultura de Castelao.
La noche del sábado finalizará a las 22:30 horas con el XII Serán dos Callos en la Praza do Concello con numerosos grupos de gaiteiros y pandereteiros. Ellos serán los encargados de poner la música mientras arrancan las cocción del plato estrella.
El domingo, día 2, todo comenzará a partir de las 9:30 horas en la Praza do Concello, aunque tal y como explica Alejandro Alonso, el jefe de cocina, la cocción arrancará a la una de la madrugada.
La lectura del pregón, que este año recae sobre os actores Josito Porto y Víctor Mosquera tendrá lugar a las 12:00 horas. Ambos componen Mofa e Befa, y traerán su “filosofía perralleira” al Auditorio Municipal. “Cranios privilexiados… ou crítica da razón perralleira” arrancará a las 20:30 horas para introducirnos en el mundo de la filosofía. Según Mofa & Befa, está la manera correcta de pensar y después la manera “perralleira”, que no por ser incorrecta es menos válida. El espectáculo de humor, recomendado para mayores de 13 años, tiene un precio de cuatro euros.
Por último, a las 22:00 horas arrancará el concierto de Donicelas y Fernando Barroso en la Praza do Concello.
Casi 8.000 kilos de callos
Este año, el Concello espera repartir la friolera de 20.000 raciones. Son 4.600 kilos de ternera y 2.400 kilos de garbanzos a los que hay que sumar los 450 kilos de lacón y 375 de chorizo, todo para una receta que no dejará indiferente a los asistentes.
Una inmensa cantidad de producto que requiere además la colaboración y trabajo en equipo de numerosas personas. En este sentido, la concelleira de Turismo, Loli Castiñeira, quiso agradecer a los más de 60 voluntarios y trabajadores del Concello que “trabajan duramente durante semanas”, al equipo de Gobierno, a la bodega colaboradora, Deputación de Pontevedra y a Coren.
La programación fue presentada esta mañana de la mano de Alejandro Alonso, jefe de cocina de la Festa dos Callos, Fernando Córdoba, director de la unidad de negocio de Coren, Fernando Carrera, jefe de ventas del departamento comercial de Vinos Regina Viarum, Loli Castiñeira, concelleria de Turismo, y Tere Pérez, concelleira de Cultura.
¿Cuál será el precio?
Como en años anteriores, el Concello mantendrá los precios. La ración de callos para degustar en la propia fiesta tiene un precio de 8€ e incluye la ración, pan, vino y taza conmemorativa.
Además, como es habitual, también se podrá optar por los “callos para llevar”. En este caso el precio es de 6€.
Opción para celíacos
La Festa dos Callos de Salceda incluirá también una opción para celíacos. En total, se prepararán en torno a un millar de estas raciones, que tendrán el mismo precio, de 8€.