Mos se prepara para disfrutar esta próxima semana de las "Xornadas Forestais e Micolóxicas" con un programa que combina divulgación científica, rutas por la naturaleza, música, animación infantil y gastronomía. Una cita que alcanza su 21ª edición y que se ha consolidado como uno de los eventos "de referencia" del otoño en la provincia de Pontevedra y en Galicia.
- Te puedes interesar: Mos lanza un "Glovo" para la tercera edad con menús a domicilio por 7 euros
Actividades de las Xornadas Forestais e Micolóxicas de Mos
A lo largo de la semana se ofrecerán en las diferentes jornadas charlas divulgativas sobre suelos, gestión forestal, micorremediación y biodiversidad con ponentes como Nerea Cazás, Beatriz Zugazagoitia, Hugo Fernández Ricón o Jaime Blanco Dios, presidente de la Asociación Micolóxica Brincabois.
Además, el viernes 24 el micogastrónomo José Luis Tomé Ortega protagonizará la sesión "Cociñando Cogomelos" y el sábado 25 tendrá lugar la tradicional salida didáctica para la recogida e identificación de setas. Las personas que quieran participar deberán inscribirse previamente.
El domingo 26 será el día grande de las jornadas. A las 9:30 horas arrancará la andaina "AndaMos" por el Monte Salgueirón. Después se celebrará una gran degustación de setas y el VII MicoMercado, de 12:00 a 15:00 horas, a cargo de los bares y restaurantes del municipio. A mayores habrá una muestra micológica, conciertos de "Os Silandeiros" y "Os Sergios", animación infantil con Os Bolechas, el espectáculo teatral "As palabras perdidas" de Urdime, además de una nueva salida para identificar hierbas medicinales.
Propuestas gastronómicas con setas
La hostelería local se suma también a esta iniciativa con propuestas gastronómicas de otoño elaboradas con setas. Cada uno de los platos tendrá un precio de seis euros y serán los siguientes:
- Bar Restaurante Curuxeira: tortilla de setas con jamón serrano, hamburguesa de carne mixta con crema de champiñón portobello y tiramisú de trufa.
- Adega da Tía Carmen: empanadillas de trigo de setas con castañas, croquetas de harinaa de millo con setas y castañas, y empanadas de trigo y millo de setas con castañas.
- Tapería Baxiña: tacos gallegos (torta de millo con setas king oyster, especias y salsa de aguacate y lima, y setas a la romana y croquetas de setas (con tres quesos, shiitake, eryngui, champiñón portobello y seta ostra).
- Asador Edan: tapa “Otoniel”, con solomillo de ternera gallega o cerdo celta en salsa de setas y calabaza.
- Café Bar Encontros: cazuela mar y tierra (gulas con langostinos y setas variadas), setas rellenas de carne picada al forno y castañas asadas.
- Quinta da Rivas: arroz de verduras y setas, brownie de calabaza con nueces y avellanas, y versión infantil.
Mico Escola
Además, el Concello de Mos ha anunciado la iniciativa para acercar la micología a los escolares a través del programa "Mico Escola". Una actividad que cumple su segunda edición y que se llevará a cabo en los diferentes centros educativos del municipio. El 22 de octubre será en el IES de Mos, mientras que el 24 de octubre será en el CEIP Mestre Martínez Alonso.