Los chefs Luis Veira (Árbore da Veira), Rafa Centeno (Maruja Limón), Kike Piñeiro (A Horta do Obradoiro) y Felipe F. Barcia (A Horta de San Roque) se suman al cartel de Momentos Alhambra Acustiquísimos este 2023. El ciclo de conciertos en acústico en espacios singulares de cuatro ciudades gallegas, organizado por Art Music con el patrocinio de Cervezas Alhambra, incorpora la gastronomía a sus experiencias musicales.
Se trata de una de las citas musicales imprescindibles de cada nueva temporada, que regresa a Galicia este otoño para celebrar su sexta edición de la mano de Nena Daconte, Elefantes, El Kanka y Andrés Suárez. El ciclo propone un otoño más una serie de directos únicos e irrepetibles, en los que, como es habitual, primarán la calidad sonora y la experiencia cercana para el público.
De este modo, del 18 de noviembre al 1 de diciembre, el ciclo de conciertos regresa a cuatro ciudades gallegas, Vigo, A Coruña, Santiago de Compostela y Lugo, de la mano de cuatro figuras imprescindibles de la escena musical actual y de cuatro reputados chefs gallegos.
Directos únicos, espacios exquisitos y gastronomía
Cuatro conciertos, cuatro ciudades y cuatro noches memorables en cuatro espacios exquisitos. Este otoño regresa a Galicia un ciclo íntimo y singular, donde el artista y el público se relacionan de un modo único y sin barreras a través de la música en acústico. El ciclo reúne un año más a algunas de las voces más queridas del momento y este 2023 cuenta, además, con una nueva incorporación a su cartel: la gastronomía, que llega a la sexta edición de este cuidado encuentro de la mano de algunos de los chefs Alhambra más reconocidos de Galicia, Luis Veira, Rafa Centeno, Kike Piñeiro y Felipe F. Barcia, que prepararán sus personales aperitivos para degustar en cada uno de los conciertos en vivo.
Las últimas entradas del ciclo para Nena Daconte en Vigo están disponibles a través de la plataforma Ataquilla, mientras que los directos de Elefantes, El Kanka y Andrés Suárez han colgado ya el cartel de ‘sold out’.
Tres fines de semana de propuestas musicales y gastronómicas
Este 2023, los directos se concentrarán en tres fines de semana. Así, Nena Daconte abrirá el ciclo en Vigo en formato dúo, en el Hall del Teatro García Barbón, el sábado 18 de noviembre. A las 21:30 horas, para presentar en acústico los temas de su nuevo disco, "Casi Perfecto", en el que hace gala de un sonido pop rock de los 90 con el que recupera la esencia de sus comienzos. Rafa Centeno será el chef encargado de reparar las tapas para este primer directo del ciclo.
La semana siguiente, el viernes 24 de noviembre, también a las 21:30h, Elefantes estrenará uno de los nuevos escenarios de Acustiquísimos en el Salón del Restaurante Árbore da Veira, en A Coruña. La banda regresa al ciclo para repasar en acústico las canciones más emblemáticas de su trayectoria, además de los temas de su nuevo trabajo "Trozos de Papel / Cosas Raras", que se podrán degustar de forma íntima. El público volverá a encontrarse con una troupe arriesgada que no se queda en la comodidad e investiga sónicamente nuevos horizontes sin perder una pizca de su esencia, mientras se degusta la tapa ideada especialmente para la ocasión por el chef Luis Veira.
Un día después, el sábado 25 de noviembre, El Kanka regresará también en formato solo acústico, acompañado por su inseparable guitarra, para cerrar, en Santiago de Compostela, a las 21:30 horas en el Patio de Cristal de San Francisco Hotel Monumento, su gira "Cosas de los vivientes", en la que será la última actuación del año del músico malagueño. El cocinero Kike Piñeiro le dará sabor al directo con su propuesta gastronómica de temporada.
Finalmente, Andrés Suárez le pondrá el broche dorado al ciclo en el Círculo de las Artes de Lugo el viernes 1 de diciembre, a las 21:30 horas, también en formato solo. Una de las voces más apasionadas y personales de la canción de autor celebra la salida de su noveno disco "Viaje de vida y vuelta" sobre los escenarios con una extensa gira que hará su parada en Lugo, en un acústico íntimo. Pero en este nuevo show en vivo, que promete amor, humor, jocosidad y optimismo, no faltarán, tampoco, las canciones más icónicas del gallego. En esta ocasión, será Felipe F. Barcia quien aderece con sus tapas el concierto.
Chefs Alhambra Acustiquísimos 2023
Concierto de Nena Daconte en Vigo
- Sábado 18 de noviembre | 21:30 horas | Hall Teatro García Barbón
Rafa Centeno (Lugo, 1974) es el chef del restaurante vigués Maruja Limón, que acredita una estrella Michelin y dos soles Repsol. Cocinero autodidacta, se ha formado exclusivamente en los fogones de su propio restaurante, hecho que hace que su cocina, basada en producto gallego, sea espontánea, intuitiva y fresca.
Concierto de Elefantes en A Coruña
- Viernes 24 de noviembre | 21:30 horas | Salón del Restaurante Árbore da Veira
Luis Veira (A Coruña, 1978) es el chef responsable del restaurante Árbore da Veira, en A Coruña. Su talento culinario creció entre fogones con estrella Michelin, pero su pasión por la cocina la forjaron los guisos de su tía abuela, la madrina, y las caldeiradas de su abuelo. Tras un largo aprendizaje en cocinas de España y Francia junto a grandes referentes gastronómicos, Luis Veira regresa a A Coruña sentando las bases de su cocina y sus recetas, alzándose con una estrella Michelin en 2010. Su inquietud, su pasión por la innovación y su continua experimentación le han llevado a su último proyecto, Árbore da Veira, que abrió en octubre de 2012 y que, ya en su primer año de vida, logró hacerse con su actual estrella Michelin.
Concierto de El Kanka en Santiago de Compostela
- Sábado 25 de noviembre | Patio de Cristal del San Francisco Hotel Monumento
Kike Piñeiro es la figura que se sitúa al frente del restaurante A Horta do Obradoiro, acreditada con el Bid Gourmand Michelin desde 2018 a 2023. La cocina atlántica y de producto, hondamente vinculada a los orígenes marineros, distingue sus propuestas marcadas por la búsqueda de un equilibrio entre la tradición y las técnicas de vanguardia culinaria. Sabor y origen han estado siempre presentes en su trayectoria, desde sus comienzos en Paradores Nacionales (2001 – 2012) y su paso por Corrubedo y Barcelona hasta la apertura en 2015 de A Horta do Obradoiro, en Compostela, junto a Eloy Cancela. Desde entonces, compagina la dirección del restaurante con su participación en diferentes eventos culturales y gastronómicos de carácter nacional e internacional.
Concierto de Andrés Suárez en Lugo
- Viernes 1 de diciembre | 21:30 horas | Círculo de las Artes
Felipe F. Barcia es el cocinero del restaurante A Horta de San Roque, en Ribadeo (Lugo). Formado en el IES de Foz, militó en las cocinas de Casa Vicente y ahora regenta un querido negocio familiar junto a su esposa, situado en plena calle indiana por excelencia de Ribadeo, la calle San Roque.