El Concello de Pazos de Borbén celebrará el 27 de marzo su XXI edición de la Cacheira, la cita gastronómica más popular del municipio y una de las fiestas culinarias más consolidadas del invierno en toda la provincia. El alcalde, Andrés Iglesias, acompañado de varios ediles y los hosteleros locales que colaboran en esta edición, presentó esta semana la celebración destacando su objetivo de “mantener viva una celebración que se mantuvo incluso durante la pandemia”.
El programa de actividades de la XXI Edición da Cacheira recupera ciertos elementos tradicionales de celebraciones anteriores, como el pregón y las actuaciones musicales, pero en esta ocasión al aire libre. Así, las actividades comenzarán a partir de las 12 de la mañana en la Plaza del Concello con el desfile y la actuación de la comparsa Vaibén de Cepeda. A continuación, tendrá lugar el pregón a cargo de un vecino del municipio y la actuación de varios grupos musicales locales.
Para degustar el plato típico de esta celebración habrá que solicitarlo antes del próximo 22 de marzo en el teléfono 986 497 035 o hacerlo en las oficinas de la Casa del Concello. Una vez realizada la reserva se informará a cada vecino de la hora a la que podrá recoger las raciones solicitadas para evitar generar grandes colas de espera. El coste de la ración será de 7 euros. La "cacheira" o "cachucha" se servirá como manda la tradición: cocida y troceada, con acompañamiento de patatas, chorizo y grelos.
“Aunque todo parece indicar que la pandemia está terminando, debemos ser responsables y actuar con precaución. Por eso mantenemos la celebración local, para los vecinos que quieran venir a buscarla y disfrutarla como todos los años”, explicó el alcalde.
Del mismo modo, la teniente alcaldesa, Eloisa Nogueira, destacó el hecho de mantener viva la cita gastronómica “sin dejar ninguna edición en blanco, adaptándola a las circunstancias, pero manteniendo viva una cita especial, uno de los grandes reclamos del municipio”.