O Porriño ya está preparado para celebrar la noche de San Xoán. El alcalde del concello louriñés, Alejandro Lorenzo, acaba de emitir un bando municipal regulando las normas para la realización de las tradicionales cacharelas y sardinadas en espacios públicos.
En primer lugar, estos eventos deberán realizarse en lugares despejados que disten un mínimo de 15 metros a las edificaciones y árboles. Además, el diámetro máxima de la zona de combustión de la hoguera será de cuatro metros de ancho con una altura máxima de dos metros. En segundo lugar, los asistentes no podrán concentrarse a una distancia inferior a la del ancho de la hoguera.
Los materiales a emplear serán leñas, polas, toros de árbores y viejos materiales de madera, ya que está prohibida la quema de neumáticos, plásticos y aceites, entre otros, en general cualquier sustancia que al arder desprenda humo tóxico. También quedan prohibidas las cacharelas bajo tendidos eléctricos o telefónicos.
La hoguera deberá permanecer vigilada por los solicitantes hasta su completa extinción. Las solicitudes para autorizar las hogueras deben presentarse en el Rexistro Xeral del Concello o a través de la sede electrónica antes de las 23:00 horas del día 16 de junio.