En PortAmérica los escenarios son un homenaje total a los sentidos. Dos -los bautizados como Turismo Rías Baixas y Xacobeo 21-22- son los previsibles. Son los de la música en directo. En ambos espacios se podrá disfrutar de más de 20 propuestas tras una primera jornada donde ya dejaron su impronta artista como Natalia Lacunza o Lori Meyers. Lo singular del primer gran festival del año en Galicia reside en ese tercer escenario. También reúne a decenas de estrellas, pero "estrellas Michelin". Este gran evento gastronómico, denominado ShowRocking, ha consolidado, de largo, a la cita de EsmerArte como el festival donde mejor se come de España.
La propuesta ha consolidado ya a los más festivaleros. En 2019 fue todo un éxito y en esta edición va camino de serlo. Porque en el ShowRocking no solo se reúnen los mejores chefs del mundo y ponen a disposición su creatividad en los fogones para crear nuevos platos. En ese escenario también suceden cosas sorprendentes. Ayer fue el mejor ejemplo. Se produjo, posiblemente, el momento más sorprendente de la primera jornada de PortAmérica 2022. Iván Ferreiro, al piano, interpretó "El equilibrio es imposible" y, posteriormente, compartió escenario con un nuevo valor de la música gallega, Grande Amore.
El show continúa en los fogones de este escenario situado en el entorno de la Azucreira de Portas. En Metropolitano.gal ya sabes que somos fans de la gastronomía. Nos gusta, sobre todo, que tú también disfrutes de ella. Por ello, te ponemos a continuación cuál va a ser el menú tanto de la jornada de este viernes 3 de junio como del sábado 4 de junio. ¿Qué tapa estás deseando probar? ¿Tienes algún chef preferido? Hay que recordar que una de las novedades de esta propuesta gastronómica de PortAmérica es la presencia de sección de repostería, por lo que en cada jornada podrás tener a tu disposición dos postres para endulzar el primer gran festival del año en Galicia.
Los 39 chefs confirmados para PortAmérica 2022 atesoran numerosos reconocimientos nacionales e internacionales. Incluyendo 24 Estrellas Michelin. Los asistentes al ShowRocking Esmerarte podrán disfrutar de más de 20.000 tapas que los chefs se encargarán de preparar personalmente en una propuesta que definen como “alta cocina para todo el mundo”. La novedad llegará este año con una sección de pastelería. Oriol Balaguer, de La Duquesita (Madrid), Valeria Olivari de Las Cholas (Lisboa) y Sara Pequeño de Ms. Robinson (Vigo), se unen en esta nueva sección del ShowRocking que tratará de endulzar el paso de los asistentes.
Chefs participantes
- Pepe Solla, Casa Solla, Poio, Comisario
- Eneko Atxa, Azurmendi, Larrabetzu
- Ángel León, Aponiente, El Puerto de Santa María
- Andoni Luis Aduriz, Mugaritz, Errentería
- Javi Olleros, Culler de pau, O Grove
- Édgar Núñez, Sud777, Ciudad de México
- Francis Paniego, El Portal de Echaurren, Ezcaray
- Benito Gómez, Bardal, Ronda
- Begoña Rodrigo, La Salita, Valencia
- Lucía Freitas, A Tafona, Santiago de Compostela
- David García, El Corral de la Morería, Madrid
- Álvaro Garrido, Mina, Bilbao
- Artur Martínez, AÜRT, Barcelona
- Yolanda León, Cocinandos, León
- Juanjo Pérez, Cocinandos, León
- Vicky Sevilla, Arrels, Sagunto
- Viviana Varese, Viva Viviana Varese, Italia
- Roberto Ruiz, MXRR, Madrid
- Diego Guerrero, DStage, Madrid
- Gonzalo García, Nakeima, Madrid
- Nagore Irazuegi, Arima, Madrid
- Rodrigo G. Fonseca, Arima, Madrid
- Dani López, O Camiño do Inglés, Ferrol
- Xanty Elías, Finca Alfoliz, Aljaraque
- Javier Sanz, Oba, Casas Ibáñez
- Juan Sahuquillo, Oba, Casas Ibáñez
- David Abalo, La Radio, Santiago de Compostela
- Juan Carlos Perret, Kero, Vigo
- Diego López, La Molinera, Lalín
- Mariana Kwon, Kita, Vigo
- Carlos Gómez, Kita, Vigo
- Zahie Téllez, México
- Juan Manuel de la Cruz, Casa Obdulia, Vigo
- Catalina Vélez, Domingo de Vereda, Colombia
- Alejandra Herrador, Atalaya, Alcossebre
- Emanuel Carlucci, Atalaya, Alcossebre
- Oriol Balaguer, La Duquesita, Madrid
- Valeria Olivari, Las Cholas, Lisboa
- Sara Pequeño, Ms. Robinson, Vigo
¿Qué es el ShowRocking?
El evento gastronómico ShowRocking, que contó con 35 chefs internacionales con en su última edición, supone una experiencia diferencial dentro de la oferta gastronómica actual: cuenta con una localización privilegiada y potencia los recursos y atractivos asociados al territorio, el producto gallego y los grandes cocineros conformando una alternativa turística singular de primer nivel. El ShowRocking de PortAmérica, que comisiona el chef Pepe Solla desde su primera edición, es Premio Fest 2015, 2017 y 2018 a la mejor zona gastronómica.