El Ifevi acoge este fin de semana una nueva edición de SICO. El Salón del Interiorismo y la Construcción ya está preparado. El evento, de carácter bienal, se celebrará desde este 5 hasta el domingo 7 de abril.
El salón abrirá sus puertas con un crecimiento en torno al 20% con respecto a la última edición de 2017. "La feria ha revolucionado al igual que el propio sector en los últimos años. Tras un proceso de recesión provocado por la crisis, el crecimiento es lento pero consolidado", explica Javier Arnau, director del Grupo Muéstralo, que presentó la pasada semana el evento junto a Ignacio López-Chaves, delegado territorial de la Xunta de Galicia; y Jaime Aneiros, concelleiro de Facenda del Concello.
SICO 2019, que se ha consolidado como la única feria de este sector en el Noroeste de España, contará con casi 120 marcas representadas, siendo el 70% de las empresas expositoras de fuera de Vigo y con una gran presencia de firmas portuguesas. Además, la organización aspira a rozar los 10.000 visitantes, teniendo en cuenta que el acceso será libre y gratuito los días 6 y 7 de abril. La jornada del 5 de abril estará destinada a los profesionales del sector, que deberán registrarse en la web del evento para acceder al recinto.
Para la séptima edición la organización ha querido introducir algunas novedades y el primer cambio vino con la propia marca. "Optamos por incluir la palabra interiorismo porque esta disciplina artística y proyectual, destinada al acondicionamiento y decoración de los espacios interiores de arquitectura, ha experimentado un gran impulso con la recuperación de la construcción y la rehabilitación", apuntó Arnau. Por otro lado, "somos conscientes de que organizar una feria para profesionales y para público final requiere de un gran esfuerzo dado que son visitantes con expectativas muy distintas cuando llegan al Ifevi, por lo que hemos intentado ofrecer algo más que metros y metros de exposición", afirmó el director de Muéstralo. De esta forma, SICO 2019 contará con un Congreso de Arquitectura, un programa de jornadas técnicas y una serie de actividades paralelas en la feria.
El Congreso de Arquitectura tendrá lugar el viernes día 5 de abril. Bajo el título "La buena arquitectura no entiendo de escalas", los ponentes invitados abordarán los procesos de diseño y creación desde diferentes puntos de vista y aplicados a los distintos espacios. El congreso contará con la participación de Tiago do Vale, León de la Osa, Cristophe Hamblot y Mark Fenwick. Este último ofrecerá una clase magistral en la que expondrá el proyecto que está llevando a cabo en Qatar con el diseño de tres de los ocho estadios de fútbol incluidos en la candidatura para el Mundial de Qatar 2022.
La sala de jornadas también acogerá diversas ponencias sobre el gas radón, los revestimientos eficientes, la evolución del mercado estructural en madera o los sistemas de cimentación entre otros aspectos durante los tres días.
Actividades de SICO 2019
Entre las actividades paralelas, este año SICO contará con una exposición permanente de León López de la Osa que llega a Vigo después de triunfar en Madrid. "La esencia del objeto" consta de 35 piezas entre las cuales hay mesas, bancos, iluminación exterior, pequeñas piezas domésticas y varias piezas de iluminación, estructuras, pantallas, lámparas de trabajo, etcétera. Estas obras se presentan en general como únicas, mediante un prototipo o una maqueta, croquis de desarrollo de ideas o fotografías.
Por otro lado, y aprovechando el stand de cocinas de KitchenIN, la empresa ofrecerá a los visitantes la posibilidad de asistir a los showcookings que correrán a cargo de la bloguera Lady Compostela. Con casi 26.000 seguidores en Instagram, y con su proyecto empresarial Hashtag Saludable, se trata de una de las cocineras incondicionales de la marca para los talleres que organiza en colaboración con Gourmetería. Los de SICO tendrán lugar el sábabado 6 de abril con las temáticas de "Desayuno saludable con avena" (12:00 - 13:30) y "Cocina con legumbres" (17:00 18:30) y el domingo 7 de abril con "Hamburguesas veganas" (16:30 - 18:00) y "Recetas con quinoa" (18:30 20:00). Cada showcooking contará con 50 plazas que se irán cubriendo por orden de llegada.